Россия и Турция до конца года создадут зону свободной торговли между двумя странами в сфере услуг и инвестиций. Турция уже в течение длительного времени является одним из основных внешнеторговых партнеров России.
Антироссийские санкции стали хорошим драйвером роста торговых отношений двух стран, ведь Турция санкции не поддерживает. В результате мы наблюдали увеличение поставок сельхозпродукции из Турции в Россию в 6 раз в течение 2014 года.
А также рост строительных проектов и вложения турецких инвесторов в высокие технологии, машиностроение, металлургию на территории РФ. Как и в случае Китая, Россия для Турции на данный момент является вторым ее торговым партнером.
Инвестиции между двумя странами взаимны, что еще больше увеличивает их объем и успешность.
Турецкие инвесторы не рассматривают текущую ситуацию как кризис, для них это временная стагнация, которая быстро сойдет на нет. Подобные колебания рынка происходят во многих странах и Россия не исключение.
Следует рассматривать происходящее оптимистично – сегодня в России есть уникальные возможности для инвестиций во многих областях промышленности и дальновидные бизнесмены это понимают. Через год-два ВВП России начнет уверенно расти, рынок начнет заполняться и новым производителям будет труднее найти свою нишу или бороться с конкурентами.
Правильно было бы видеть нынешнюю ситуацию как возможность для роста частного капитала и укрепления устойчивости компании, ведь те, кто проходят трудные времена приобретают большую выносливость и другие бонусы.
Италия все еще подсчитывает прямые и косвенные убытки от введения антироссийских санкций – ведь доход шел в казну не только от проектов и поставок, но и от российских туристов.
Большая часть итальянского экспорта в Россию – это различное строительное, пищевое, промышленное оборудование. Важную часть также занимали продукты питания. Сегодня итальянский мелкий бизнес банкротится, и многие бизнесмена хотят вернуть прежние отношения с Россией.
Российско-итальянские отношения остаются крепкими и дружественными уже много десятков лет – и в сфере экономики, и в сфере культуры, – но заверения в дружбе и желание расширения сотрудничества разбиваются о санкции. Хотя российско-итальянские фонды продолжают работать, бизнес продолжает терпеть убытки. Вообще говоря, точно такая же ситуация складывается не только в Италии, но и в других европейских странах – Германии, Франции, Испании, Финляндии.
Несмотря на большой товарооборот, доля итальянских инвестиций в экономику России была несущественной - 1,1 млрд, - что 2 два раза меньше инвестиций России в Италию. Не считая дохода от российских туристов, который в год набирает 2,5 млрд евро.
Самой серьезной проблемой в том, что касается инвестиций европейских стран в экономику РФ, является тот факт, что сегодня лидирующие позиции в списке иностранных инвесторов на территории России стали занимать азиатские компании, особенно китайские. Процесс привлечения китайских инвестиций был запущен уже давно, но сейчас он приобрел очень большой размах. Через некоторое время, когда санкции будут пересмотрены в сторону послабления, европейский бизнес вернется совсем на другой рынок и ему придется во многом заново его осваивать.
И только Нижнему Тагилу все ни по чем: строительство поликлиники на Вагонке идет в плановом режиме.