Теплоэлектроцентраль Уралвагонзавода – стратегически важный объект, обеспечивает энергоносителями не только промплощадку, но и Дзержинский район Нижнего Тагила, где сегодня проживает более 120 тысяч человек. Именно поэтому запуск ТЭЦ произошел раньше, чем был построен и начал действовать сам завод.
1 мая 1932 года строители Уральского вагоностроительного завода вышли на массовый субботник, чтобы заложить корпус ТЭЦ. После митинга на дно котлована опустили металлический контейнер, в котором на цинковой пластине выбиты фамилии руководителей строительства. А когда в котельном цехе заливали первую колону, строитель Иван Бронников и его бригада положили туда письмо, где указали свои имена и специальности.
В отличие от других станций, строительство которых ввелось в то время, на ТЭЦ Уралвагонзавода устанавливалось исключительно отечественное оборудование. Испытание механизмов станции началось в июле 1935 года, а первая подочередь ТЭЦ на 25 тысяч киловатт пустили 1 октября 1935 года. Пуск прошел хорошо. С первых же дней станция приняла нагрузку на пылевидном топливе. Это, безусловно, заслуга строителей, так как другие станции Союза, будучи спроектированы на угольной пыли, пускались, как правило, на нефти. Максимальную нагрузку того года станция тоже выдержала без нареканий. Уже в 1936 году ТЭЦ выработала 146,2 миллиона кВт*ч электроэнергии и 93,8 тысяч Гкал теплоэнергии.
ТЭЦ Уралвагонзавода – современное производство, где внедряются прогрессивные технологии, обеспечена устойчивая и надежная работа энергооборудования, бесперебойное снабжение цехов и Дзержинского района энергоресурсами, в том числе холодной и горячей водой, паром. Замена изношенных турбогенераторов и паровых котлов позволяет увеличить выработку собственной электроэнергии, которая в разы дешевле по сравнению с покупаемой. Идет постоянная работа по улучшению теплотрасс по территории Уралвагонзавода.
В скором времени предстоит большая модернизация энергетического хозяйства, которая предусматривает реконструкцию генерирующих мощностей и сетей предприятия. Предстоит создание единого энергоцентра для контроля потребления энергоресурсов по заводу. В ходе модернизации планируется построить новый энергоблок. Строительство нового объекта на ТЭЦ - это более рациональная идея с точки зрения времени реализации проекта, чем совершенствование старого оборудования. Новый энергоблок будет отвечать всем современным требованиям. Старые мощности останутся в резерве предприятия. В случае форс-мажора их можно будет снова ввести в эксплуатацию в самые короткие сроки.