Приют для животных был закрыт по требованию Роспотребнадзора в Каменске-Уральском (ВИДЕО)

13 июля 2016, 12:15
Приют «Я живой», занимавший ранее помещения в доме №88 по ул. Белинского в Каменске-Уральском, был закрыт из-за многочисленных жалоб жителей, живущих по соседству. Роспотребнадзор после проверок выдал приюту предписание освободить помещения, выделенные ранее администрацией города. Депутат Госдумы Александр Петров, узнав о проблеме из соцсетей, посетил его в феврале прошлого года. Он намеревался помочь приюту, обратившись к властям.

В конце февраля 2015 года Александр Петров посетил приют для бездомных животных «Я живой» в Каменске-Уральском. Жители города обратились к депутату, попросив его обратить внимание на ситуацию с пунктом для содержания бесхозных кошек и собак. В 2014 году муниципалитет выделил приюту помещения по адресу Белинского, 88. Но позже проверяющая организация потребовала их освободить, в связи с нарушением санитарных норм.

На момент посещения Петровым приюта, он чуть больше года занимал выделенные Администрацией города помещения, в нем находилось около 150 животных. Как оказалось, помещения под приют были предоставлены необдуманно - была нарушена санитарно-защитная зона.

Представитель Госдумы отметил, что работники приюта вывезли мусор, помещения отремонтировали, помыли, подготовили их к содержанию животных. В комнаты поставили клетки для маленьких щенков.

Они накормлены, привиты и в хорошем настроении, - поделился впечатлениями после своего визита Александр Петров. – Но работники приюта не в очень хорошем настроении, потому что органы власти приняли решение выселить их из занимаемых помещений.

В беседе с журналистами депутат подчеркнул, что, прежде всего, приют нужен городу. Александр Петров намеревался помочь зоозащитникам, найти путь решения проблемы, связанной с выселением приюта. Он заметил, что во многих городах трудности, возникающие у пунктов содержания четвероногих, решают «с правильным отношением к животным».

Я буду на стороне приюта. Если нарушена санитарно-защитная зона, будем искать решение: может быть, перевозить приют или строить новый рассказал о своих намерениях депутат Госдумы во время посещения пункта содержания животных.

Александр Петров также отметил, что только силами и средствами волонтеров решать такие проблемы сложно - нужно привлекать Администрацию города, изыскивать средства в бюджете.

Представитель Государственной Думы намеревался встретиться с городскими депутатами, депутатами областной думы и членами правительства, которые занимаются вопросами приютов бездомным животным. По словам Александра Петрова, решение об освобождении приютом занимаемых помещений было принято в городской думе Каменска-Уральского.

Видео: Портал KU66.RU

Весной, 14 мая 2016 года, на дебатах перед предварительным голосованием в Нижнем Тагиле, при ответе на вопрос Алены Казаковой, президента БФ «Добрые руки», о принятии закона об ответственном отношении к бездомным животным, Александр Петров упомянул, что он занимался приютом бездомным животным в Каменск-Уральском. Он озвучил, что приют они закрыли, потому что он не соответствовал нормам. По словам депутата, в настоящее время волонтеры Каменск-Уральского открыли новый приют, муниципалитет им выделил денежные средства по нормативам.

На сайте самого приюта «Я живой» размещена информация о том, что он не финансируется из бюджета города, организация не является муниципальной. Помощь животным оказывают добровольцы и волонтеры, которые за свои усилия не получают зарплату.

Директор приюта Любовь Катникова рассказала, что Александр Петров после первого своего визита на Белинского, 88 обещал вернуться через неделю, чтобы разобраться с ситуацией с приютом. Но после этого депутат там не появлялся. Позже, по словам руководителя приюта, Александр Петров встал на сторону бывших волонтеров, которые раньше работали в этом пункте содержания бездомных животных. Они жаловались на приют «Я живой» и требовали его закрытия. Уже им он обещать помочь в открытии нового приюта, найти деньги, рассказала Любовь Васильевна.

Летом 2015 года приют был закрыт из-за предписаний Роспотребнадзора. Депутат не имел к этому отношения, уточнила руководитель приюта.

На дебатах он сказал: «Мы закрыли приют». Так вот - он тут ни при чем.

В настоящее время пункт содержания животных не занимает муниципальных площадей. От города никакой поддержки, никакой финансовой помощи мы не получаем. Также как и бывшие волонтеры – они тоже остались ни при ком. Не открыто никакого нового приюта.

Приют освободил помещения на Белинского, 88, переехав за 30 километров от города.

У нас нет никаких богатых спонсоров. Нам повезло: мы в прошлом году умудрились взять кредит на нашу организацию. На него мы купили землю в деревне и туда своими силами перевезли основную массу животных. Часть животных находится у меня дома, часть живет там.

Любовь Катникова отметила, что у других волонтеров есть комплекс частных платных передержек. Но это не приют, это коммерция, считает она.

Диана Гордеева, руководитель нижнетагильского приюта «Четыре с хвостиком», рассказала редакции TagilCity.ru, что несколько лет назад они с выездным рейдом побывали в приюте «Я живой». В то время пункт передержки находился по адресу Ленина, 102.

Условия для животных были ужасные. Собаки жили в своих же фекалиях, под открытым небом. Неудивительно, что живущие поблизости на них жаловались.

В настоящее время приют находится в частном доме за городом. Соседи жалуются на то, что за животными плохо ухаживают. Животные болеют, животные умирают. Умерших собак и кошек хоронят на заднем дворе, не имея понятия о правильной утилизации трупов животных, утилизации бытовых отходов.

Приют живет на средства, которые им выделяют, видимо у них не очень получается.

Сколько животных находится в приюте на сегодняшний день, зоозащитница не знает. Однако Диана рассказала, что недавно ей звонила девушка из Каменск-Уральского, которая живет рядом с приютом, которая тоже жаловалась на плохой уход за животными.

© TagilCity.ru

Материалы по теме