В год российского кино приватизация кинопредприятий, находящихся в государственной собственности, приостановлена. Вместо это разрабатывается план по организации и развитию отечественной киноиндустрии с помощью новых цифровых и интернет-технологий. В течение 4-х месяцев, до 1 декабря 2016 года, он должен быть принят и утвержден. Основная цель принятия такого решения - не допустить банкротства российских кинокомпаний при переходе их в частные руки. Поручение было подписано еще 4 августа, но информацию о нововведении предоставили журналистам только сейчас.
В перечне ограниченных к приватизации компаний – «Союзмультфильм», «Мосфильм», «Свердловская киностудия», Дальневосточная студия кинохроники в Хабаровске, Санкт-петербургские студии «Лендок» и «Ленфильм», Северо-Кавказская студия и Студия детских и юношеских фильмов имени Горького. Всего 8 киностудий.
Согласно реестру, стоимость Свердловской киностудии составляет 110 млн. Для сравнения: «Лендок» стоит 460 млн рублей.
Содержать ее как кинобазу - дорого, - говорит уральский режиссер Алексей Федорченко. - Да и специалистов там наберется всего человек 5. Оборудование используется тоже не родное, студийное, а привезенное из Украины или Москвы.
В отношении «Ленфильма», счетная палата имеет сомнения о том, что киностудия вовремя способна погасить кредит, который ей выдан на модернизацию. Тем не менее, директор «Ленфильма» Пичугин уверен в обратном. Он надеется на урегулирование авторских прав компании на золотую коллекцию фильмов – сейчас ею управляет Госфильмофонд.
Решение о приватизации этих кинокомпаний появилось еще в ноябре 2015 года. Тогда оно вызвало массу протестов со стороны российских кинематографистов.
© TagilCity.ru