В Татарстане, Удмуртии, Нижегородской области произошел быстрый рост числа людей, страдающих простудными заболеваниями. В свердловском Роспотребнадзоре информируют о том, что в области не наблюдается увеличения числа заболевших. Более того, показатели с 1 по 7 сентября 2016 года на 5% меньше, чем за тот же период в 2015 году. Ситуация пока остается стабильной, по данным надзорного ведомства.
Екатеринбуржцы же имеют по ситуации с ОРВИ другое мнение. Они сообщают о повышении спроса в аптеках на лекарства от простуды. Жители стали покупать больше противовирусных препаратов, средств от кашля и насморка, других лекарств от ОРВИ.
Нестандартные меры начали принимать работодатели в борьбе с будущими вспышками заболеваемости ОРВИ в их компаниях. Одна жительница Екатеринбурга, Евгения, рассказала интернет-изданию «Новый день»:
У нас ввели очень простое, но эффективное правило: если ты пришел на работу больной, а потом твой коллега начал чихать, сопливить и кашлять, то считается, что ты его заразил, поэтому его больничный должен оплачиваешь ты. Может показаться несправедливо, но у многих дети, и люди эти вирусы потом домой несут, и как цепная реакция. Нас приучают болеть дома.
Комментируя это высказывание, опытный юрист из Сызрани высказался о незаконности данного нововведения. Он назвал его противоречащим самой сути трудового кодекса, а также не имеющим такой функции – оплаты «больничного». Он разъяснил, что предприятие оплачивает работнику только первые 3 дня листа нетрудоспособности, а потом его оплату обеспечивает Фонд социального страхования.
Если принудить работника оплачивать «больничный» лист своему коллеге, это будет расцениваться как давление со стороны руководства, а это – противозаконно. Юрист советует сообщать о таких случаях в прокуратуру.
© TagilCity.ru