Погибший накануне щенок, по мнению зоозащитников Нижнего Тагила, мог отравиться реагентами с дорог (ФОТО)

14 ноября 2016, 14:00
О гибели питомца от отравления, после поедания им снега с санок, сообщила жительница Вагонки. Инцидент произошел после прогулки по территории школы №95.

Мой песик, которому не было даже трех месяцев и он ни разу не был на улице, слизал снег с этих санок. Буквально через 3-5 минут ему стало плохо. В ветеринарной клинике сделали все возможное, но спасти не смогли рассказала хозяйка маленького шпица.

Первоначальные предположения об отравляющем веществе сводились к усилиям догхантеров. Однако, после консультации с зоозащитниками, выяснился еще один вариант яда – дорожные реагенты. По классам опасности «Бионорд» относится к малоопасным химическим веществам. IV класс опасности оказывает меньшее воздействие на животных.

Это могут быть даже не догхантеры, их обычно не бывает в это время года. Активность догхантеров обостряется в весенне-летний период. Реагенты, которыми посыпают дороги, тоже достаточно ядовиты, особенно при попадании внутрь рассказала Диана Гордеева, руководитель приюта для бездомных животных «Четыре с хвостиком», победитель Премии «Человек года 2016».

Дорожные реагенты могут вызывать раздражение при попадание на кожу и слизистые участки тела, а при попадании внутрь – отравление.

Тяжесть последствий напрямую зависит от количества употребленных питомцем вредных веществ. В некоторых местах концентрация реагентов на снегу очень высока. При попадании на кожу и подушечки лап животного они вызывают дерматиты. Собака начинает вылизывать зудящую область и вредные вещества попадают внутрь организма, вызывая отравление.

Ветеринары советуют не допускать поедания вашим любимцем снега в большом количестве. Высокая концентрация у щенков и старых собак может привести к летальному исходу.

При подозрении на отравление реагентами следует дать собаке «Энтеросгель», «Фосфалюгель». Для мелких пород полагается детская дозировка, для крупных пород – взрослая.

При попадании на кожу, место контакта следует промыть проточной водой, а при необходимости обратиться к ветеринару.

Если питомец умер – это еще не значит, что кто-то виноват. У животного всегда должно быть достаточно воды, а хозяевам следует следить за тем, чтобы их питомцы не поедали того, чего не следует. Ответственность за животного начинается с себя и тогда все будет хорошо поделилась Диана Гордеева.

Для предотвращения подобных случаев лапы животных лучше защитить специальным воском или обувью и, конечно, не забывать промывать их после прогулки.

© Екатерина Малых, TagilCity.ru

Подпишитесь