Секретарь технической комиссии Росстандарта Лариса Абдуллаева рассказала о том, что недобросовестные производители добавляют в молоко азотосодержащие соединения, которые повышают содержание белка в молочной продукции. Эти вещества не усваиваются человеческим организмом и вредно влияют на пищеварительную систему. Такое молоко можно считать непригодным, но в ГОСТе нет соответствующих статей, регулирующих стандарт пригодности продукции.
Фактически содержание таких неорганических соединений не должен превышать 0,038 миллиграмм-процента: так считают специалисты. В настоящее время молоко, где показатели азотосодержащих веществ превышают норму, соответствуют ГОСТу, и такое молоко не представляется вернуть производителю.
Новые поправки в ГОСТ узаконят процедуру возврата или неприема продукции и помогут в борьбе с производством фальсифицированного молока.
© TagilCity.ru