Posted 15 января 2018, 07:55

Published 15 января 2018, 07:55

Modified 3 августа 2022, 23:45

Updated 3 августа 2022, 23:45

Как банки оценивают клиентов

15 января 2018, 07:55
Получить деньги в банке легко, но только при выполнении целого ряда условий. Банки оценивают кредитополучателя с разных сторон.

В последние годы проверка касается не только документов, кредитной истории, но и личности. Сотрудники не забывают заглянуть на страницу в социальные сети или проверить своевременность внесения оплаты по коммунальным платежам. Сайт банкибел. предлагающий кредиты в Гомеле и других городах Беларуси, рассказал, на что банки обращают внимание при выдаче ссуд.

При обращении в банк прежде всего оценивают человека с учетом его:

  • величины зарплаты;
  • дисциплины по платежам;
  • социально-демографических показателей.

Сотрудник финансовой организации дает и визуальную оценку субъекту. Важно то, как человек держится, во что одет, проверяет соответствие предоставленных документов. После этого все данные заносятся в специальную компьютерную программу. Уже через минуту вся информация проверяется, дается оценка соответствия клиента установленным минимальным требованиям. Если на этом этапе отрицательных сведений выявлено не было, начинается второй этап проверки.

Есть несколько Бюро, но информацию они предоставляют идентичную. Банк обычно сотрудничает с одной какой-либо организацией, крупные финансовые учреждения заключают договора о взаимодействии сразу со всеми организациями. При выявлении подозрительных факторов может быть проведена дополнительная проверка субъекта.

После сбора всей информации рассчитывается скориновый бал. От него будут зависеть:

  • количество денег к выдаче;
  • процентная ставка;
  • сроки.

Благодаря тому, что большинство процессов проверки проходит в автоматическом режиме, процедура может занимать от 15 минут. При этом экономисты говорят о том, что скоринговая модель является сложным математическим инструментом, который совершенствуется по сей день.

Для оценки кредитополучателей банки применяют различные модели скоринга:

  1. Кредитный. Позволяет оценить целесообразность выдачи средств, решить вопрос относительно процентной ставки.
  2. Продуктовый. Дает возможность сделать действующему клиенту банка выгодное предложение. Часто касается акционных или сезонных банковских продуктов.
  3. Оценки риска. Применяется в ситуации сопровождения клиента во время выплат по задолженностям. Если контракт предполагает возможность изменения условий, банк исследует группы риска. В зависимости от результатов применяются различные мероприятия
  4. Для контрактов с просрочкой. С помощью скоринговой оценки можно определить вероятность возврата средств, оценить остаток невыплаченного кредита, принять решение о продаже долга.

Как уже говорилось, проверка проводится и с учетом данных, указанных в социальных сетях. Сотрудники проверяют давность регистрации, активность и количество друзей. Эти сведения обычно нужны при выдаче онлайн-кредитов. Социальная сеть позволяет подтвердить, что в финансовое учреждение пришла заявка от реального человека.

В некоторых банках во внимание принимаются сведения о семье, домашних питомцах. Таким образом, для оценки используются различные факторы, позволяющие предсказать поведение кредитополучателя в различных жизненных ситуациях.