Posted 9 июля 2018, 01:00

Published 9 июля 2018, 01:00

Modified 17 сентября 2022, 15:14

Updated 17 сентября 2022, 15:14

Доходы храмов РПЦ снизились из-за роста бедности в России

9 июля 2018, 01:00
Доходы РПЦ от продажи религиозных товаров уменьшились в связи со снижением покупательской активности.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион рассказал, что многие служители церкви отмечают снижение спроса прихожан на товары религиозной направленности.

Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали, рассказал священнослужитель.

Митрополит напомнил, что по данным статистики за 2017 год в 44 российских регионах из 71, предоставивших отчеты в Росстат, вырос уровень бедности.

Однако священнослужитель уверен, что причина того, что прихожане стали меньше заказывать службы, покупать свечи, крестики и другие религиозные атрибуты, не связана с экономикой России.

Митрополит Илларион рассказал, основываясь на своем опыте, что при храме каждый раз появляются все новые прихожане, которые занимаются благотворительностью. Желание человека приобрести какую-то вещь в храме не зависит от его материальных способностей.

Те процессы, которые происходят внутри человека, они важнее того, что происходит вокруг него, пояснил митрополит.