Posted 26 августа 2018, 07:39
Published 26 августа 2018, 07:39
Modified 17 сентября 2022, 15:21
Updated 17 сентября 2022, 15:21
Как справиться с тревожными, паническими состояниями, как вылечиться от фобий, страхов и психосоматический расстройств? Есть основные вещи, на которые стоит ориентироваться при работе с психологической проблемой.
Начнем с того, что психологические проблемы это результат удара, полученного душевной сферой человека. Об их наличии говорит поведение субъекта. Начиная оценивать внешние признаки, такие как поведение, мимика, жесты, речь, можно понять, насколько серьезна проблема. Поведение меняется при терапевтическом воздействии. Например, клиент остро реагирует на какие-то воспоминания. А после терапии он может спокойно обсуждать те же события.
Энергия нужна для любого действия. Наше поведение работает на психической энергии. У кого-то ее больше, а у кого-то меньше. Но важнее всего, насколько правильно она расходуется. Если ее расход выше, чем поступление, то человек чувствует бессилие, подавленность, тревогу. Обычно энергию можно восстановить питанием и сном. А что, если человек, все равно чувствует упадок сил? Тогда, скорее всего, энергия тратится на внутриличностные конфликты, подавление эмоций и потребностей.
Считается, что такие проблемы возникают в детском возрасте, как приспособление к неадекватному отношению опекающего человека, родителя. Происходит интериоризация, то есть формирование психики человека через усвоение социальных отношений и опыта. Иными словами, внешняя жизнь преобразуется во внутренний мир человека. Этот процесс хорошо описал Лев Выготский, знаменитый русский педагог и психолог. Например, если родитель любит и уважает ребенка, тот растет, уважая самого себя. Тогда и оценка себя и реакции на ситуации у такого человека будут здоровыми. И наоборот. Излишне требовательный, игнорирующий, унижающий родитель создает почву для появления комплексов, фобий и душевных страданий. Ребенок, вырастая, становится человеком с низкой самооценкой, равнодушным к своей жизни. Как это происходит? Ребенок принимает любое отношение как данность, ведь он не может его изменить. Со временем, реальный родитель замещается внутренним, происходит формирование самооценки.
Ко всему прочему, растущая личность воспринимает не только свою жизнь, но и опыт других людей. Этот факт иллюстрирует научная работа Альфреда Бандуры о социальном научении.
Многие, наверно, слышали об опыте с надувной куклой. Маленьких детей разделили на три группы и дали каждой группе надувную игрушку. Первой группе перед игрой показали враждебное отношение взрослых людей к игрушке. Те ругали и били куклу. Другой детской группе показали неагрессивное отношение к кукле. Третья группа — контрольная. Участники из первой группы продемонстрировали большую агрессию к игрушке по сравнению с детьми из двух других групп. Они неосознанно воспроизводили действия взрослых и также вели себя с предметом.
В семье ребенок впитывает поведение и отношение родителей. Со временем это становится доминирующей частью его личности, которой подчиняется состояние субъекта. Также, как оно подчинялось отношению родителей ранее. Усвоенное негативное отношение нарушает целостность личности. Позднее ребенку уже не нужны будут крики и замечания родителей, чтобы почувствовать себя «плохим». Мысленные образы и низкая самооценка будут вызывать в нем негативные ощущения. Например, вспоминая травмирующие ситуации из детства, уже взрослый человек может начать плакать. Это отношение близких людей влияет на его ощущения из воспоминания.
Что дальше? Раньше ребенок вбирал в себя внешнюю действительность. Позже он начинает транслировать свое внутреннее состояние изнутри наружу. Человек, который себя не любит часто боится других людей. Он избегает смотреть в глаза, ощущает неуверенность в общении. Ему кажется, что его презирают. Некоторые люди, чувствуя это, действительно начинают так к нему относиться. Это еще больше убеждает обладателя низкой самооценки в его никчемности. Он приписывает себя к унижаемым людям, жертвам. Хотя может даже не являться таким в реальности. Эта часть личности самостоятельна. Человек не понимает ее мотивов, не может ей управлять. Также, как ранее не мог управлять отношением родителей. А ее влияние на жизнь воспринимается как влияние извне.
Вот несколько особенностей психотравмы:
Как правило, между составляющими личности нет согласованности, нет целостности в восприятии жизни.
Комплекс внутренних отношений формирует поведенческие программы человека.
Стереотипные реакции значимого человека в разных случаях становятся программами, которые управляют действиями индивида в настоящем. Именно их работа порождает плохое самочувствие и эмоциональное состояние.
Замена внутренних отношений возможна через выявление доминантной части, ее изучение. Это корректирует расход психической энергии и позволяет человеку организовывать полезное для себя поведение. С этой позиции жизненные события являются источником данных для понимания внутренних процессов, поведенческих программ человека, а не основой его страданий.
Вернемся снова к рассмотрению поведения человека. Изменения в поведении отображают изменения, которые происходят во внутренних процессах психики. Однако, изменения настроения и самочувствия человека нельзя считать достоверными показателями. Изменение внутренних отношений, прежде всего, меняет поведение, самоощущение и ориентиры личности. Проработка прошлого опыта, регрессивная гипнотерапия помогает выявить, увидеть систему внутренних отношений. Дальнейшая работа высвобождает энергию психики, которая подавлялась ранее неэкологичным отношением значимого человека. Например, рассмотрим уважение к себе. Просто маска «я уважаю себя» ничего не изменит в жизни человека, это будет иллюзией. Только ощущая энергию уважения, проживая ощущение уважения, человек увидит позитивные сдвиги в реальности.
Однако слова играют важную роль. Слово это сигнал. Неэкологичное отношение значимого человека по мере взросления индивида становится внутренней речью. Она и вызывают определенные реакции и поведение человека. Внутренняя речь, отражающая отношения частей личности, возникает в ходе жизненных ситуаций. Например, внутренний поток — мыслей «я хуже всех», «меня нельзя любить», « да кому я интересен», «мне нужно быть полезным, чтобы заслужить признание» — запускает определенное ощущение и поведение. Конечно, сама психика человека формируется по схеме «стимул — отклик — урок». Например: «ожег кожи — больно — нельзя прикасаться к горячему». Возникает внутренняя речь или программа — «нельзя прикасаться у горячему». Она и управляет действиями человека далее.
Есть мнение, что слова влияют на эмоции, а эмоции формируют мысли. В этом есть зерно истины, однако, источник всего — это чувственный опыт: сначала человек чувствует, а далее осваивает речь, учится обозначать словами собственные чувства и предметы. Позже эти слова становятся регуляторами нервной деятельности, способными запускать образы, реакции и ощущения.
Терапевт меняет убеждения посредством речи. Слова способны сделать неэкологичные внутренние отношения здоровыми. Понимание, любовь, уважительное, заботливое отношение, помощь, одобрение, внимание, поддержка — основные понятия, делающие психику здоровой.
Изменения вносятся при помощи двух базовых инструментов:
Вот упражнение, которое позволит увидеть результат от применения, описанного выше, подхода. Сначала нужно прочитать, запомнить, а затем выполнить.
Вот некоторые примеры работ и итоги
Клиент обратился за помощью по поводу убежденности, что его руки слишком маленькие для мужчины. Его сомнения в половой принадлежности и неуверенность были связаны с величиной рук. Парень припомнил случай из детства, когда мать, улыбаясь, сказала ему: «какие же ручки у тебя крошечные». Конечно, эта фраза не была источником комплекса, а являлась только доказательством, полученного ранее, отношения. Дело в том, что в детстве клиент чувствовал себя ущербным, ненужным. Тогда он начал обращать внимание на всевозможные знаки подтверждающие это ощущение.
Чувствуя постоянное стеснение из-за своих рук, клиент в течение нескольких лет, укрепил эту реакцию. Дошло до того, что он начал избегать внимания женщин. Было проведено две консультации с проработкой этой темы. После этого парень искренне недоумевал, как мысли о руках могли его мучить столько лет.
Мужчина обратился с сильной тревожностью и низкой самооценкой. Они появились у него после пережитого им развода. В ходе работы стало ясно, что семья была, чем-то вроде компенсации, его опорой. Наличие жены давало ему ощущение спокойствия. Клиент вспомнил, что когда он был маленьким его родители часто ссорились. Он очень боялся этих моментов. Когда родители прекращали спорить, мать наконец-то начинала уделять внимание ребенку, утешать его. Именно тогда возникла необходимость в присутствии утешающей матери и тревожность в моменты ее отсутствия. Эти семейные отношения клиент перенес уже на свою собственную семью, супругу, которая напоминала ему мать.
Однако отношения со временем стали ухудшаться, в частности, из-за его тревожности. Он сам усугублял положение вещей, срываясь на жену. Когда она ушла из-за этого, проблема проявилась в полную силу. Таким образом, ему пришлось в дальнейшем учиться чувствовать спокойствие и защищенность без участия жены.
Обратилась дама, страдающая от панических атак. Такие состояния были связаны с ее работой. Все началось с того, что она выбрала «не свою» профессию. С ее помощью она надеялась показать, что «чего-то стоит». Много лет она трудилась на ненавистной работе, преодолевая себя, ощущая постоянное напряжение. Вследствие всего этого, появилась тревога, а потом и панические проявления.
Как выяснилось, женщина пыталась доказать значимость своему внутреннему родителю, отцу. Он с раннего возраста был строг и требователен по отношению к ней. В ходе работы женщина это осознала и прекратила что-то и кому-то доказывать. Панические реакции исчезли.
Online курс обучения гипнозу «МЕТОДЫ ГИПНОАНАЛИЗА ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ»
Освоить эти техники можно на практическом дистанционном курсе по обучению гипнозу и гипноанализу. Там идет более глубокое и подробное изучение рассмотренных процессов.
Обучающий курс основан на практическом использовании техник. Поэтому он будет полезен тем, кто хочет самостоятельно проработать и свои личные запросы. Гипнотерапевт, который хорошо изучил свое внутреннее состояние, мотивы собственного поведения, свои сильные и слабые стороны, всегда лучше чувствует состояние клиента. А его работа более эффективна. По-настоящему помочь может только тот, у кого все хорошо. И создать у клиента позитивное внутреннее отношение может только специалист, который сам обладает экологичным отношением.