Для расчета стоимости салата за основу был использован рецепт, предложенный Росстатом. Редакция ознакомилась с ценами на необходимые продукты на сайтах торговых сетей и взяла для расчета усредненную цену.
Так, банка маринованных огурцов в среднем стоит 84 рубля, банка зеленого горошка обойдется тагильчанам в среднем в 42 рубля, полкило не мытого картофеля стоит 14 рублей, 200 грамм моркови в магазинах города можно купить в среднем за 10 рублей, 4 яйца будут стоить 24 рубля, килограмм вареной колбасы в фасовке в магазинах города стоит 250 рублей в среднем, необходимые для салата 300 грамм обойдутся в 75 рублей. Помимо этого, в «Оливье» идут майонез и лук, 100 грамм лука можно купить в среднем за 4 рубля, упаковка майонеза стоит 30 рублей за 250 грамм.
«Оливье» по рецепту Росстата обойдется тагильчанам в 283 рубля, в целом по Свердловской области индекс «Оливье» в 2018 году составляет 326 рублей. В 2017 году «Оливье» обошелся свердловчанам в 327 рублей, согласно данным Росстата.
В 2016 году, по подсчетам редакции TagilCity.ru, всенародный салат встал тагильчанам более чем в 400 рублей, а в 2018 году необходимый набор продуктов можно купить, уложившись в 300 рублей.
На стоимость салата также влияют акции в торговых сетях. Так, перед новогодними праздниками супермаркеты снижают цены на продукты для народных салатов.
Получается, что средняя цена на салат «Оливье» снижается, об этом свидетельствуют данные Росстата, а также практический подсчет, произведенный редакцией. В целом по области «Оливье» за год подешевел на 1 рубль, а в Нижнем Тагиле за два года салат стал дешевле примерно на 100 рублей и обойдется в 283 рубля.