Вакцинирование — это единственный надежный способ не подхватить вирусную инфекцию. Чтобы у человека возник иммунитет, ему необходимо выработать внутри себя антитела и дать адекватный иммунный ответ вирусному антигену. Это может произойти после перенесенной болезни, но чревато осложнениями от нее и даже летальными исходами или же путем искусственного внедрения антигена в организм с помощью вакцинации. Это по сути застрахует вакцинированного от какого-либо негативного проявления болезни.
На разработку всех уже известных вакцин ушли годы. Это этапы разработки, тестирования, лабораторных исследований, испытаний на подопытных животных, наконец, апробация на человеческом организме и запуск вакцины в массовое производство. ВОЗ уже заявлял, что даже при самом благоприятном раскладе на разработку вакцины от COVID-19 уйдет около года.
На сегодняшний день в мире используют несколько основных типов вакцин. Некоторые из них уже проверены десятилетиями, а другие еще считаются экспериментальными и не изучены до конца.
Вакцины на основе ослабленного и инактивированных вирусов. Первый способ применяют еще с середины прошлого века. Например, в вакцинах против ветрянки, краснухи и паротита. Инфицируя животных, получают мутировавший, но похожий на исходный вирус. Он и вырабатывает у привитого человека иммунитет. Вакцина с самой высокой эффективностью. Второй способ также считается проверенным и надежным. Он использует вирусы, не способные заражать клетки. Так делают в прививках против коклюша и полиомиелита.
Векторные вакцины создают на основе других вирусов (обычно безобидных) с встроенным участком генома от COVID-19. Носитель служит вектором для направления в клетки. Такой тип вакцин изучен плохо, но считается, что их действие будет как у «живых» вакцин только без способностей к мутациям.
Вакцины на основе ДНК и РНК содержат вирусную молекулу «шаблон», с которого напрямую считывается вирусный белок, либо кольцевую молекулу ДНК с «планом действий» по выработке вирусного белка. Эти вакцины еще плохо изучены, но именно они позволяют выработать стойкий иммунитет, как у «живых» вирусных вакцин.
Белковые вакцины настраивают организм на иммунный ответ. Их создают на основе белков-антигенов – фрагментов самих вирусов. Это самый безопасный вид вакцин, поэтому время запуска вакцины минимальное. Из минусов – трудности с получением достаточного количества белков-антигенов.
Над разработкой вакцины COVID-19 во всем мире бьются, одновременно соревнуясь в оперативности, более 100 различных организаций, в том числе российские компании и институты. Некоторые мировые компании продвинулись до второй фазы исследования. Это, например, векторная и инактивированная вакцина в Китае, РНК (3 мРНК в ЛНЧ)- совместная разработка немецких и американских ученых. Сразу 8 вакцин сейчас на стадии клинического исследования, а 94 проходят доклинические испытания.
В числе 112 передовых в список ВОЗ вошли сразу 9 российских вакцин от трех предприятий. Новосибирские специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» трудятся над 6 вариантами вакцины разных технологий производства. Векторные - на основе вируса гриппа, мРНК, пептидные и субъединичные. Сейчас они на стадии исследования по показателю иммуногенности на лабораторных животных. Это нужно для определения точной дозы и наиболее оптимального способа введения вакцины.
Еще один претендент на создание вакцины - компания «BIOCAD». В проекте используется векторная вакцина на основе вируса гриппа и мРНК- вакцина. Клинические этапы будет возможно начать только осенью.
Наконец, третий игрок - петербургский НИИ вакцин и сывороток работает над препаратом на основе рекомбинантного белка и наночастиц. Пока там идет доклинический этап исследования.
ГНЦ ВБ «Вектор» обещает начать первые клинические испытания одного из вариантов вакцины на 60 добровольцах уже в конце июня.
Последняя громкая новость касается разработки национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи (НИЦИЭМ), которая не фигурировала в списке ВОЗ. Вакцина уже проходит апробацию на сотрудниках центра. Информацию подтвердил директор НИЦИЭМ — Александр Гинцбург. Клинические испытания вакцины на сторонних добровольцах начнутся в середине июня.
При этом, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в условиях пандемии сроки клинических испытаний могут быть предельно сжаты. Уже идут доклинические испытания ряда вакцин, а первые результаты и соответственно возможность широкого применения должны появиться уже в конце июля. Однако массовое прививание в лучшем случае сможет начаться только к концу 2020 года, когда будет налажено производство вакцины.
У вакцины от коронавируса, как и любой другой, два важнейших параметра – эффективность и безопасность. Сам факт выхода на уровень клинического исследования свидетельствует о ее безвредности. Однако для окончательного внедрения вакцину «обкатают» в течении трех этапов. В первом – это десятки испытуемых, на втором — сотни, а на завершающем третьем — уже тысячи. При этом разработчик анализирует качество и количество выработки антител у каждого пациента, а главное следит за возможными побочными эффектами. Только после этого вакцина получает шанс попасть на рынок.
Такой вариант развития событий анонсируется конспирологами, а также на полном серьезе получил освещение в некоторых телепрограммах.
Но это совершенно фантастический сценарий. Современные технологии не позволяют сделать чип передачи данных такого размера, чтобы его можно было ввести через медицинскую иглу.