Губернатор Курской области обсудил развитие теплоэнергетического комплекса

Губернатор Курской области обсудил развитие теплоэнергетического комплекса

15 декабря 2021, 00:21
Фото: 1Mediainvest.ru
В областном центре состоялась рабочая встреча губернатора Курской области Романа Старовойта с генеральным директором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым. Они подвели итоги первого года концессии и рассмотрели вопросы, связанные с дальнейшим развитием объектов регионального теплосетевого комплекса.

Семен Сазонов проинформировал о том, что компания «Квадра» инвестировала 830 миллионов рублей в подготовку системы теплоснабжения в Курске к отопительному сезону. По данным издания kursk-izvestia.ru, эта сумма вдвое выше той, которую компания вложила в прошлом году.

Обеспечена замена беспрецедентного за все годы деятельности «Квадры» в городе количества теплосетей — 36 километров. Руководитель компании уточнил, что 23 километра сетей были заменены в рамках действующего концессионного соглашения.

«За первый год концессии мы практически удвоили объем перекладки теплосетей в Курске, инвестировав в систему теплоснабжения очень большие средства, — отметил гендиректор ПАО „Квадра“. — По сути, в городе начата и проводится системная работа по модернизации теплосетевого комплекса, что было бы невозможно без участия и поддержки федеральных, региональных и муниципальных властей».

Объемы работ решено было повысить в связи с тем, что теплосети сильно изношены. Кроме того, возникли и некоторые сопутствующие обстоятельства. Принципиальный приоритет для компании «Квадра» — повышение степени надежности и общего качества теплоснабжения в Курске.

Наиболее масштабные реконструкции муниципальных теплосетей проведены в уходящем году на улице Орловской и на проспекте Дружбы (заменено 2,7 километра), на улицах Марата, Ленина, Почтовой и Радищева (2,5 километра), а также на улицах Пучковка и 50 лет Октября (свыше двух километров).

«Во многих городах из-за систематического недофинансирования большое количество сетей коммунального хозяйства находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Теплосети Курска — не исключение. Поэтому приняли решение подписать первую концессию по реконструкции теплосетей, — констатировал глава региона. — Это лето — первый год концессии, когда выполнялись такие большие объемы работ. В следующем году нужно сделать все, чтобы у жителей Курска было минимальное количество неудобств».

Кроме прочего, стороны обсудили планы по замене муниципальных теплосетей и по модернизации теплопунктов в 2022 году. «Квадра» по концессии обеспечит в наступающем году реконструкцию около 20 километров трубопроводов.

Подпишитесь