Posted 31 января 2022, 09:42

Published 31 января 2022, 09:42

Modified 18 сентября 2022, 14:43

Updated 18 сентября 2022, 14:43

Массовые жалобы на смог и антирекорды выбросов: что было с экологией в Нижнем Тагиле

31 января 2022, 09:42
Фото: TagilCity.ru
Всю неделю тагильчане страдали от выбросов, и это не просто слова эко-активистов, а задокументированные факты. А в воскресенье не требовались даже никакие документы, чтобы понять: в городе выбросы, было достаточно посмотреть в окно. И среди белого дня не увидеть ни неба, ни солнца.

В 17,5 раз превышала концентрация сероводорода установленные ПДК днем 27 января во время замеров редакции на вокзале. В этот же день пост на Вагонке и пост на Красном Камне также поймали превышения сероводорода в превышением в 1,1 раза. Получается, тот день ядовитым выбросом накрыло полгорода.

Формальдегидом в минувший понедельник дышали жители Сухоложского поселка: его ПДК утром 24 января была 1,1.

Но самым тяжелым днем недели стало для тагильчан воскресенье: удушливый смог накрыл Вагонку, а белые облака выбросов были видны даже с Гальянки. Жители района массово жаловались на кашель, отеки горла и тошноту. В этот день газоанализатор редакции зафиксировал превышение сразу по двум веществам: сероводороду (1,3 ПДК) и диоксиду азота (1,5 ПДК).

Вредными веществами в конце января дышали и другие жители Свердловской области. Так, три дня ПДК по взвешенным веществам превышали норму в Красноуральске и по твердым фторидам в Каменске-Уральском.

В Нижнем Тагиле пять основных предприятий-загрязнителей: ЕВРАЗ НТМК, являющейся самым главным загрязнителем; ВГОК, УВЗ, «Планта» и УХП. Больше всего выбрасывается оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, диметилбензол, гидроцианид и формальдегид. На ЕВРАЗ НТМК приходится до 396 кг формальдегида в год, сероводород же предприятие выкидывает до 73 тонны.

Напоминаем тагильчанам, что в случае ощущения выбросов в воздухе (резкий химический запах, цветной дым и реакция дыхательной системы) — необходимо обращаться в надзорные ведомства.