Военная ипотека: как получить и что купить

Военная ипотека: как получить и что купить

8 февраля, 15:29
Фото: пресс-служба Центрального военного округа
Отечественные военнослужащие имеют множество бонусом от государства. Один из них – льготное приобретение жилья.

Военная ипотека и НИС: что это

Для льготной покупки своего жилья у военных есть несколько способов, но основной из них: участие в накопительно-ипотечной системе (НИС).

Военная ипотека – это возможность военнослужащим получить жильё бесплатно во время своей службы. Как это происходит? Оформляется ипотечный кредит, который постепенно выплачивает государство при условии, что вы остаётесь на службе.

Накопительно-ипотечная система (НИС) служит инструментом военной ипотеки. Участники НИС имеют свой специальный счёт, на который ежегодно перечисляется накопительный взнос. Через три года деньги можно использовать как первоначальный взнос за свой дом.

Как попасть в реестр накопительно-ипотечной системы

Для добровольного попадания в накопительно-ипотечную систему (НИС) необходимо зарегистрировать рапорт в журнале служебных документов. На это потребуется от одного до трёх месяцев. После военнослужащий получает уведомление о том, что его данные занесены в реестр участников НИС.

На этом работа с документацией не заканчивается. Так, уведомление нужно сохранить. Оно запрашивается во время оформления рапорта на получение свидетельства участника НИС. После, при успешном прохождении процедуры, военный получает свидетельство участника и, соответственно, попадает в реестр НИС.

Какое жильё дают под военную ипотеку

Самое приятное в военной ипотеке – отсутствие существенных ограничений. Вы можете на средства государства приобрести квартиру, комнату и даже частный дом в любом регионе России. Привязки к месту службы здесь нет.

Вы можете использовать недвижимость и в качестве инвестиций. Для этого отлично подойдут новостройки в Москве. Цены в столице постоянно растут, а квартиру в новом ЖК можно купить за нормальные деньги. Отличный выбор новостроек представлен на сайте LSR.

Такая свобода позволяет военнослужащим обзавестись для себя и своей семьи хорошим жильём без вложений. Иногда банки даже позволяют расплатиться государственными деньгами за ранее оформленную ипотеку.

Кто и как может получить военную ипотеку: требования к заёмщику

Кто

Такая программа ипотечного кредитования доступна всем военным, сотрудникам Росгвардии и ФСБ. Звание, выслуга лет, состав семьи и наличие недвижимости здесь не влияют на поддержку от государства.

Среди требований единственное – солдатам, старшинам, мичманам и сержантам доступно вступление в данную программу доступно не сразу. Система откроется только со второго военного контракта (если он заключён с 2005 года).

Как

Для получения военной ипотеки военнослужащему необходимо написать заявление, после чего встать на учёт в реестр НИС. О том, как попасть в реестр, мы написали выше. После попадания в накопительно-ипотечную систему государство перечисляет на счёт военнослужащего определённую сумму. И только через три года участнику НИС разрешается использовать эти деньги как первоначальный взнос за своё жильё. После первого взноса министерство обороны каждый месяц перечисляет деньги, которые идут на погашение ипотечного кредита.

Интересно, что субсидии одинаковы для всех званий. Нет разницы между солдатом и сержантом, например.

Подпишитесь