Эколог из Тагила обвинил центральный крематорий в загрязнении воздуха

Эколог из Тагила обвинил центральный крематорий в загрязнении воздуха

13 февраля, 16:13
Руководитель общественной организации «Экоправо» из Нижнего Тагила Андрей Волегов направил в областную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор жалобы на деятельность центрального крематория на Рогожино. Общественник снял видео с темно-коричневым дымом, выходящим из труб ООО «Комбинат специализированных услуг».

Тагильский эколог просит надзорные ведомства проверить деятельность крематория на Рогожино по нескольким показателям. Причиной тому Андрей Волегов называет особую опасность отходов производства.

Принимая во внимание, что Комбинатом в настоящее время осуществляется деятельность по сжиганию кремируемых объектов (человеческих останков, трупы животных), что сопровождается на наш взгляд, значительными выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и образованием золы, которые являются отходами производства, отнесенными к 4 классу опасности, то осуществляемая деятельность, считаем, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и подлежит экологической экспертизе, написал экоактивист в своем заявлении в надзорные ведомства.

На записи, которую общественник из Нижнего Тагила приложил к документу, видно, как из труб крематория в воздух взмывают клубы темно-коричневого и черного дыма. В комментариях к записи Андрей говорит и о специфическом запахе неподалеку от Рогожино.

Противный и дурнопахнущий — не передать, говорит общественник.

Среди показателей, которые эколог просит проверить в деятельности ООО «Комбинат специализированных услуг», числятся: обеспечение и соблюдение норм санитарно-эпидемиологического законодательства, запрос о классе экологической опасности объекта по документам, имеются ли очистные сооружения и как в крематории организована система по оздоровлению экологии от последствий загрязнения атмосферы.

Андрей Волегов просит надзорные ведомства проверить комбинат в Тагиле и принять меры в защиту неопределенного круга лиц.

В случае несоответствия кремационных печей требованиям действующего законодательства и работой предприятия осуществить расчет размера, причиненного ООО «Комбинат специализированных услуг» экологического вреда атмосферному воздуху и окружающей среде, подытожил общественник.

Напомним, общественник заявил о необходимости строительства детской многопрофильной больницы из-за роста бронхолегочных заболеваний у детей из-за выбросов.

Подпишитесь