Агрокомплекс в Горноуральском заливает фекалиями поля рядом с домами

24 февраля 13:07
Фото: Скриншот паблика "Горноуральский, неофициально ..." "ВКонтакте"
В местном паблике жители поселка Горноуральский почти ежедневно выкладывают видео под названием «Сериал «Вонь», на которых грузовики сливают отходы от агрокомплекса в поля. О том, что на самом деле происходит и как долго это продолжается, редакции TagilCity.ru рассказал местный житель Андрей.

На кадрах, снятых с одной из камер системы «Лесохранитель», грузовики ездят по полям, в том числе и в выходные дни, и сбрасывают туда отходы агрокомплекса «Горноуральский». Местные жители обеспокоены тем, что весной при таянии снега фекалии попадают в реку.

Сегодня суббота, но свиноводы не размениваются на выходные, удобрения текут рекой в поля, ну, а весной и в реку, комментируют происходящее подписчики.

Также подписчики отмечают, что со стороны поля разносится сильный зловонный запах фекалий.

О ситуации со сливом отходов агрокомплексом в поля подробнее рассказал редакции TagilCity.ru житель Горноуральского Андрей. По его словам, он участвует в наблюдении за сливом фекалий с 2007 года. Грузовики ездят каждый день только в зимний период, в холодное время года. А летом грунтовая утилизация производится по пульпопроводу прямо из резервуара в поле.

Поле, на которое изливают это «добро» зимой, расположено в границах истока реки Мостовка, правого притока реки Баранча. Поле, которое удобряют летом, находится в границах зоны санитарной охраны зоны подземных водозаборных скважин № 4265, 4257 (резервная) и 74, 75, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Ближайшее от агрокомплекса жильё расположено в 600 метрах от полей. Распространение запахов зависит от скорости ветра и температуры наружного воздуха: чем жарче, тем сильнее испарение,отметил собеседник.

Мужчина пояснил, что все поля находятся в пределах двух километров от основного производства. С полей, куда летом сливают отходы, по уклону все поверхностные воды уходят в Верхний лайский пруд. Там, по предписанию Роспотребнадзора, запрещено купаться, так как высокая биологическая активность и много возбудителей кишечных и кожных заболеваний.

Андрей рассказал, что в результате обращений местных жителей природоохранная прокуратура инициировала судебный иск, взыскав более двух миллионов рублей в бюджет Горноуральского ГО. Однако, по словам горноуральца, жители этих денег не увидели, никакой реализации проектов на полях с отходами не произошло.

Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой, установила, что ООО «Агрокомплекс Горноуральский» без лицензии осуществляло сбор, транспортировку и размещению отходов I–IV класса опасности (в том числе твердой и жидкой фракции навоза свиней), согласно материалам Пригородного районного суда Нижнего Тагила от 2 марта 2018 года.

Также выяснилось, что емкость для жидкой фракции навоза не герметична, поэтому отходы попадали на почву и загрязняли местность. Кроме того, у агрокомплекса не было программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории размещения отходов, а сроки сроки выдерживания навоза для его обеззараживания не соблюдались.

Собственником части используемых земель является МО Горноуральский городской округ, который предоставил агрокомплексу земельные участки в аренду. В результате суд оштрафовал загрязняющее предприятие на два миллиона рублей в счет компенсации ущерба, причиненного почве в результате химического загрязнения и перекрытия плодородного слоя.

На устранение различных нарушений агрокомплексу «Горноуральский» было дано от одного месяца до одного года. Предприятие было должно:

  • отремонтировать и модернизировать резервуары-отстойники для размещения отходов;
  • разработать и направить в Росприроднадзор программу мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды;
  • организовать проведение регулярного бактериологического контроля отходов в целях их использования в качестве органических удобрений;
  • разработать проект рекультивации земельных участков, на которых были выявлены нарушения;
  • получить лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–V классов опасности;
  • разработать и согласовать проекты систем обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений.

На агрокомлексе 50 тысяч голов свиней, одно животное генерирует примерно восемь литров стоков в сутки. Такой принцип внесения удобрений, в принципе, допустим, но при условии, что навоз полностью обезврежен. Вот тут-то и кроется основной подвох, так как никто не контролирует насколько чистый навоз уходит в поля. Однако на видео видно, что рядом с полем погибли все деревья, считает Андрей.

Редакция TagilCity.ru направила запросы природоохранному прокурору Нижнего Тагила Григорию Битюкову и главе администрации Горноуральского ГО Дмитрию Летникову, чтобы выяснить, насколько законно агрокомплекс «Горноуральский» сливает отходы в поля.

Напомним, осенью 2021 года специалисты Роспотребнадзора снова выявили экологические нарушения на агрокомплексе «Горноуральский», в том числе и по размещению, обезвреживанию и утилизации отходов. Предприятию было вынесено предписание об устранении.