Тагильская художница оштрафована на 35 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил

Тагильская художница оштрафована на 35 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил

18 мая, 12:59
Фото: TagilCity.ru
18 мая Ленинский районный суд рассмотрел административное дело о дискредитации ВС РФ в отношении Алисы Горшениной. Девушка получила штраф в размере 35 тысяч рублей.

Заседание суда состоялось 18 мая в 12:00. Согласно материалам дела, девушка 24 марта с 20 до 22 часов находилась у детского центра «Мир» с белой розой и лентой, содержащей надписи.

8 апреля в вечернее время она разместила свое фото у ДОУ «Мир» в феминистском сообществе в Telegram.

К протоколу также было сделано еще одно дополнение о случае, когда 25 марта 2022 года Горшенина около 17.00 вышла на одиночный пикет на улице Оплетина, 10.

Сама художница свою вину не признает.

По словам адвоката Рустама Ризванова, состав преступления в данном случае отсутствует, так как полиция не провела полное и объективное расследование.

В материалах дела сказано, что доказательств использования фраз, направленных на дискредитацию ВС РФ, нет, потому что на фото они нечитаемы, а сама лента не была изъята. То же самое касается и поста в Telegram-канале: фото там действительно есть, но рассмотреть надписи не представляется возможным. Нет и доказательств, что Горшенина демонстрировала прохожим ленту с надписями.

Также сторона защиты отмечает, что четыре очевидца были опрошены 20 и 21 апреля, а дело поступило в полицию только 24 апреля. Соответственно, по мнению адвоката, это является недопустимым доказательством.

В связи с этим защита уверена, что состав правонарушения в деяниях художницы отсутствует и требует прекратить дело.

В результате суд встал на сторону обвинения и оштрафовал художницу на 35 тысяч рублей. Как рассказал TagilCity.ru адвокат Рустам Ризванов, они планируют обжаловать решение.

Напомним, статья о публичных действиях, направленных на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации за пределами страны, была введена после начала спецоперации России на Украине. Алиса Горшенина стала первой тагильчанкой, привлеченной к административной ответственности за данное правонарушение.

Подпишитесь