Нефтебаза «УБТ — Уралвагонзавод» нарушила экологические правила в Нижнем Тагиле

Нефтебаза «УБТ — Уралвагонзавод» нарушила экологические правила в Нижнем Тагиле

21 июня, 21:16
Фото: 1MI
Ряд экологических нарушений обнаружили специалисты управления Ростехнадзора на нефтебазе «УБТ — Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Предприятие попыталось оспорить выполнение предписаний в суде.

В июле 2021 года АО «Уральская большегрузная техника — Уралвагонзавод» было выдано предписание об устранении экологических нарушений на нефтебазе, находящейся на Восточном шоссе, 28. Срок для устранения закончился в январе 2022 года, однако внеплановая проверка Ростехнадзора выявила, что предприятие не выполнило некоторые пункты:

  • «УБТ — Уралвагонзавод» осуществляет транспортирование нефтепродуктов, не имея лицензии;
  • в сведениях, предоставленных для регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов, не указаны железнодорожная эстакада, резервуары аварийного слива нефтепродуктов и насосная станция;
  • на опасном производственном объекте III класса опасности нет ограждения, на территорию возможен доступ посторонних лиц;
  • в проектной документации нет данных о сроке эксплуатации нефтебазы;
  • отсутствуют очистные сооружения производственных сточных вод;
  • в Ростехнадзор в установленные сроки не направлен план по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов, а также готовности к действиям по их локализации и ликвидации.

Проверяющие отметили, что нарушения правил промышленной безопасности могут привести к аварии, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ. Это создает реальную угрозу жизни и здоровью не только персоналу «УБТ — Уралвагонзавод», но и посторонним лицам, а также окружающей среде.

Согласно договору аренды, «УБТ — Уралвагонзавод» обязано обеспечивать нормы промышленной безопасности, содержать объекты в полной исправности и ремонтировать их за свой счет.

Руководство организации заявило, что устранить все нарушения в установленные сроки не представляется возможным и подало апелляцию на решение в Арбитражный суд Свердловской области. При этом, чтобы продлить срок, предприятие должно было предоставить в Ростехнадзор документы, подтверждающие безопасное ведение работ, однако не сделало этого. При этом гендиректору «УБТ — Уралвагонзавод» Анатолию Лазареву лично под роспись были разъяснены права, обязанности и его ответственность за контроль по деятельности завода.

В результате суд не согласился с доводами тагильского предприятия и оставил решение суда первой инстанции без изменения. Все нарушения на площадке светлых нефтепродуктов склада горюче-смазочных материалов должны быть устранены.

Напомним, 220 миллионов рублей остался должен АО НПК «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила компании из Санкт-Петербурга за нарушение сроков оплаты работ.

 

Подпишитесь