Тагильский УХП сбрасывал грязные стоки в воду и избежал наказания

Тагильский УХП сбрасывал грязные стоки в воду и избежал наказания

21 июня, 21:29
Фото: 1MI
Нарушения по превышению норм допустимого сброса очищенных стоков в воду были выявлены в ходе проверки на ПАО «Уралхимпласт» в Нижнем Тагиле.

Предприятие их устранило, однако не понесло наказания, иск природоохранной прокуратуры был отозван.

На ПАО «Уралхимпласт» производятся карбамидные смолы, карбамидноформальдегидный концентрат и формалин. Проведенная проверка выявила, что химические вещества в цехах используются с нарушениями гигиенических нормативов согласно санитарным нормам. Также предприятие сбрасывало в поверхностный водный объект загрязненные стоки.

Это приводит к нарушению прав неопределенного круга лиц, в том числе потребителей продукции. Кроме того, использование указанного сырья должно быть учтено в проекте предельно допустимых выбросов загрязняющей веществ в атмосферный воздух и проекте санитарно-защитной зоны, сказано в материалах суда.

До рассмотрения дела по существу УХП предоставил доказательства устранения выявленных нарушений законодательства. В связи с добровольным удовлетворением исковых требований заместитель природоохранного прокурора направил в суд заявление о прекращении производства.

Требования о возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в рамках данного искового заявления фактически не предъявлялись, рассказал редакции TagilCity.ru нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Григорий Битюков.

Напомним, на 50 тысяч рублей было оштрафовано ПАО «Уралхимпласт» в Нижнем Тагиле за нарушения санитарных норм в столовой. Изначально сумма иска составила 100 тысяч рублей, однако предприятие подало апелляцию и смогло ее снизить.

Подпишитесь