Экономическое развитие и цифровизацию Арктики обсудили на ПМЭФ-2022

Экономическое развитие и цифровизацию Арктики обсудили на ПМЭФ-2022

23 июня, 15:58
Фото: forumspb.com
Минвостокразвития РФ представило на ПМЭФ-2022 стенд на тему «Арктика — территория диалога». Он стал площадкой для проведения 16 мероприятий арктической повестки форума. Оператором их выступил Фонд Росконгресс.

Посвященный Арктике стенд подчеркнул, что экономическая и глобальная роль этого региона сегодня стремительно растет. Об этом заявил советник президента РФ Антон Кобяков, занимающий должность ответственного секретаря оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете. Об этом пишет muksun.fm.

По его словам, организованные в рамках стенда мероприятия были направлены на то, чтобы привлечь внимание участников к огромным перспективам Арктической зоны Российской Федерации.

По словам посла по особым поручениям российского МИД и главы комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова, региону отведена очень важная геополитическая роль в обеспечении транспортной, стратегической и экономической безопасности страны.

Конференция по вопросам развития телекоммуникаций и цифровизации на территории Арктики стала одной из основных сессий стенда. Участники детально рассмотрели вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий, а также с обеспечением региона высокоскоростным интернетом и качественной связью.

В ходе международного семинара по судоремонту и судостроению в Арктике было отмечено, что к 2024 году должна быть обеспечена транспортировка не менее 80 миллионов тонн грузов по Северному морскому пути, а к 2030 году – 150 миллионов тонн. На семинаре рассмотрели также возможности для того, чтобы снизить общую стоимость ремонтных работ на территориях отечественных верфей.

Воздействие интеллектуальных профессий на процесс социально-экономического развития арктических территорий ведущие эксперты обсуждали с коренными северными народами, а также с представителями ведомств, организаций и предприятий. Они рассмотрели перспективы дальнейшего эффективного развития креативных отраслей экономики в субъектах российской Арктики. Коренные народы Севера предлагают активно вовлекать в креативную деятельность.

Прорывные научные проекты, реализуемые в Заполярье, могут быть исключительно международными, а потому решать в регионе глобальные задачи необходимо только коллективно, резюмировали участники мероприятия.

Официальным информационным партнером ПМЭФ-2022 был федеральный медиахолдинг 1MI.

 

 

Подпишитесь