Общественные обсуждения проекта кремниевого завода пройдут в Верхней Салде

Общественные обсуждения проекта кремниевого завода пройдут в Верхней Салде

24 июня, 09:00
Фото: TagilCity.ru
Строительство кремниевого завода планируется на территории «Титановой долины» в Верхней Салде. В скором времени в городе пройдут общественные обсуждения, на которых представители компании «Силарус» обсудят с жителями проект будущего производства. После чего он отправится на экологическую экспертизу.

Кремний, который будет производится на заводе, имеет техническое назначение и может использоваться в различных сферах промышленности — от микроэлектроники до металлургии. На заводе предусмотрены две печи, которые смогут производить до 36 тысяч тонн технического кремния в год. В производственном процессе применяется карботехнический способ восстановления кремния.

Фото: TagilCity.ru

На сегодняшний день компания «Силарус» уже подготовила проект оценки воздействия на окружающую среду, который в скором времени станет доступным, как в электронном, так и в бумажном виде, для ознакомления жителями Верхней Салды. После этого в городе пройдут общественные обсуждения, где салдинцы смогут задать представителям компании все интересующие их вопросы. Наиболее острой темой для жителей уже сейчас является экологичность производства. В «Силарус» же заявляют, что проект завода соответствует всем экологическим нормам.

Для того, чтобы принять решение о строительстве, мы сделали расчет санитарно-защитной зоны, который показал, что наше предприятие относится к третьему классу опасности. Санитарно-защитная зона — 300 метров. Отчет прошел экспертизу и был утвержден главным санитарным врачом Свердловской области, — рассказала генеральный директор компании «Силарус» Марина Красько.
Генеральный директор компании «Силарус» Марина Красько
Фото: Пресс-служба ООО «Силарус»

Помимо этого в «Титановой долине» планируют организовать мониторинг количества выбрасываемых веществ, который в реальном времени будет отображать качество воздуха.

Мы сможем получать информацию онлайн о количестве вредных веществ в воздухе у нас здесь на площадке и, допустим, в центре города. И будем сравнивать значения. Я думаю, сравнение будет в пользу нашей площадки, так как здесь новое современное производство, применяются новые технологии, — сообщил директор «Титановой долины» Андрей Антипов.
Директор «Титановой долины» Андрей Антипов
Фото: TagilCity.ru

Помимо этого, строительство кремниевого завода позволит создать около 400 рабочих мест, включая административные службы, технический персонал и рабочие специальности. Также предприятие планирует обучение специалистов, которое подразумевает заключение соглашений со средне-специальными и высшими учебными заведениями.

Мы готовы также переобучать людей, которые придут к нам. Обучение разбито на три крупных блока. Первый блок — это механики, второй — плавильщики, основная специальность на производстве, и третий блок — это энергетики, так как предприятие энергоемкое, — рассказала Марина Красько.

Список всех требуемых специальностей будет предоставлен после начала строительства завода.

Подпишитесь