Изображение материала

Опасный воздух и наказание за фекальную воду. Главные экособытия за неделю

27 июня 08:32
Фото: TagilCity.ru
Грязный воздух в Нижнем Тагиле был в апреле, а в историях с фекальной водой в пригороде наказаны виновники

Воздух в Нижнем Тагиле продолжает оставаться чистым, ресурсные компании в Горноуральском наказаны за фекальную воду из-под крана, а в Черноисточинске на поверхность водохранилища опущен земснаряд для очистки дна. Об этих и других событиях, читайте на TagilCity.ru.

На прошедшей неделе газоанализатор TagilCity.ru поймал превышение вредных веществ один раз. 21 июня на привокзальной площади показатель диоксида азота составил 0,3 мг/м3, что превышает норму вещества в 1,5 раза. Посты УГМС в период с 20 по 23 июня не фиксировали в воздухе превышение выбросов. За остальные дни данных на сайте ведомства пока нет.

Уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле за апрель был высоким. Такие данные приводит «Уральское УГМС». В этом месяце стационарные посты мониторинга атмосферы фиксировали превышение сероводорода до 6 ПДК. Кроме того, выше нормы были бензапирен, формальдегид, этилбензол и озон.

Роспотребнадзор вынес предостережение УК «СтройСервис» из-за разлива фекального ручья, который стекает из многоквартирного дома в поселке Черноисточинск. Ранее проверка регионального министерства экологии выявила превышение в воде загрязняющих веществ и установила, что это точно канализационные стоки. Однако сама УК свою причастность к фекальному ручью отрицает и утверждает, что очистка стоков производится вовремя.

А в Горноуральске пригородная прокуратура после публикации TagilCity.ru наказала за загрязненную фекалиями питьевую воду ресурсные компании. Все дело в том, что из-за изношенности труб центральной сети водоснабжения стоки с агрокомплекса попадали в воду, которая в последствии поступала в жилые дома. В результате МУП «Пригородная теплоснабжающая компания» обязали устранить протечки, а ООО «ГК «Теплоресурс» осуществлять производственный контроль за качеством питьевой воды. 

И снова про стоки. На этот раз производственные. Природоохранная прокуратура установила, что тагильский «Уралхимпласт» использовал химические вещества с нарушениями санитарных норм, а также сбрасывал загрязненные стоки в поверхностные воды. В связи с этим ведомство направило в суд исковое заявление. Однако до рассмотрения дела УХП предоставил доказательства устранения выявленных нарушений, и иск был отозван.

Экологические и производственные нарушения найдены и на нефтебазе «УБТ — Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Проверка Ростехнадзора показала, что вывоз нефтепродуктов осуществляется без лицензии, на объекте отсутствует ограждение и очистные сооружения, а также в ведомство не направлен план по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов. «УБТ — Уралвагонзавод» посчитал, что не сможет устранить все выявленные нарушения в срок, установленные предписанием и подал апелляцию в арбитражный суд. Однако там с доводами тагильского предприятия не согласились. Решение было оставлено без изменений. 

В Черноисточинске полным ходом идет подготовка к очередному этапу реабилитации  питьевого водохранилища. На прошлой неделе туда был доставлен земснаряд — масштабное судно для очистки водоема от донных отложений. Процесс очистки будет проходить следующим образом. Насадка-фреза разрыхлит пульпу, после чего насос втянет и перенесет ее в пульпопровод. Оттуда грязь с водой пройдет через фильтрационную станцию — в результате грязь останется на земле для просушки, а вода полностью очистится. Двухэтапная очистка, по прогнозам специалистов, поможет избавить водоем от донных отложений объемом более 500 тысяч кубических метров.