Изображение материала

Разрешить службу по контракту выпускникам школ предложили в Госдуме

27 июня 06:30
Фото: 1MI
Разрешить заключение контракта на военную службу с гражданами, которые получили среднее общее образование, предложили в комитете Госдумы по обороне.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О воинской обязанности и военной службе". Об этом говорится в письме комитета в Совет Думы, размещенного в думской электронной базе.

Кроме того, предлагается внести в закон положение, не позволяющее молдатам, матросам, сержантам и старшинам, участвовать в боевых действиях, если они отслужили по контракту менее 4 месяцев. Автором инициативы выступает глава комитета Андрей Картаполов.

Согласно письму, предлагается рассмотреть законопроект в повестку заседания Госдумы 28 июня 2022 года. 

Согласно законодательству, на данный момент с ВС РФ контракт могут заключать военные, которые проходят военную службу и получили до призыва высшее образование, а также те, кто прослужил не менее трех месяцев. 

Контракт разрешается заключать и тем, кто не находится в запасе, имеет среднее профессиональное образование и поступает на военную службу. Также контрактниками могут стать граждане, получившие высшее образование и иностранцы.