Штендер преткновения: в Нижнем Тагиле уличная реклама стала предметом спора властей

Штендер преткновения: в Нижнем Тагиле уличная реклама стала предметом спора властей

28 июня, 19:40
Фото: TagilCity.ru

Рекламные штендеры стали предметом спора в Нижнем Тагиле

Борьба за безопасное передвижение горожан и единый архитектурный облик города запнулась об интерес малого бизнеса в недорогой уличной рекламе.

В Нижнем Тагиле на минувшей неделе вышел спор чиновников и депутатов. Муниципалитет — согласно федеральным методическим рекомендациям — хочет дополнить правила благоустройства Нижнего Тагила пунктом на запрет размещения рекламных штендеров на городских тротуарах. Депутаты комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству таким запретам в отношении тагильского бизнеса не обрадовались. 

Ходьба с препятствиями

Действующими в Нижнем Тагиле правилами благоустройства запрещается размещение штендеров на тротуарах, пешеходных путях передвижения, парковках. Такие ограничения чиновники ввели исходя из методических рекомендаций к правилам благоустройства во всех городах страны.

Зачастую у нас эти штендеры ставят поперек тротуаров, они ставятся на маршруте следования пешеходов, и это не единичный случай, это постоянно происходит, — объяснил запрет Егор Копысов, замглавы города по городскому хозяйству.

Редакция TagilCity.ru побывала в разных районах Нижнего Тагила и убедилась, что далеко не все предприниматели правила благоустройства соблюдают. 

Кто-то ставит штендеры у входной группы, кто-то и вовсе пристраивает их на газон, а некоторые конструкции расположены прямо на тротуарах — где должны идти пешеходы. Из самых цивилизованных способов — попались на крылечке и ограждении парковки. В некоторых ситуациях предприниматели штендеры ставят даже у дороги — на улице Юности такие рекламные конструкции стоят прямо перед пешеходным переходом, причём в разные дни это, видимо популярное место, занимала реклама разных компаний.

Ну стоит этот штендер, он мешает проходу пешехода? Безопасность здесь нарушается каким-то образом? Идет человек, он даже если слепой с тросточкой — он нащупает и обойдет. Штендер же не стреляет, он же не источник повышенной опасности, зачем его запрещать-то? Иногда они бывают и красивые, между прочим, — отмечает депутат Гордумы Михаил Кручинин.

Мешает ли рекламная конструкция на тротуаре — вопрос спорный. Вряд ли семьи с колясками или люди в инвалидных креслах радуются необходимости постоянно маневрировать между неожиданными препятствиями.

Шанс на внимание клиентов

Безопасность передвижения горожан больше зависит от качество дорожного и тротуарного покрытия, считает маркетолог Макс Щербинин. А вот небольшой бизнес, по его мнению, может зависеть от такой малобюджетной рекламы:

В принципе любые виды рекламы помогают в привлечении клиентов. Штендеры для многих бизнесов — вариант быстрой и недорогой рекламы. Маленькая кафешечка выставляет штендер и для них это чуть ли не единственная возможность. 

С важностью такой рекламы для микропредприятий согласен и депутат городской думы Нижнего Тагила Михаил Кручинин, который требует у мэрии пересмотра этого запрета:

Для предпринимателя, у которого в обороте 15 копеек крутится, это единственный источник для того, чтобы себя прорекламировать. Тротуары надо из этих правил исключать. Газоны — под вопросом. Парковки, да, надо оставлять. Давайте ограничим, где нельзя размещать. Запретили все! Остается только на человека надеть или на воздушном шарике повесить, — говорит Михаил Кручинин.

Но даже среди предпринимателей не всем кажется работающей такая реклама. Молодые предприниматели делают выбор в пользу современных технологий:

У нас получилось разрекламировать кофейню другими способами: с помощью интернета, с помощью качества сервиса и обслуживания, с помощью вывесок и всего остального. Штендеры портят облик города и без них бизнес может выжить. Это отголоски прошлого: лет сто назад, наверное, штендеры помогали. Лет пятьдесят назад — тоже, наверное, помогали. Но сейчас в 21 веке — ну какие могут быть штендеры, — говорит владелец кофейни в центре Нижнего Тагила Павел Олешков.

Защита облика города

Еще одним аспектом спора о рекламе на улицах города становится сохранение его единого архитектурного вида. Разномастная реклама не создает единый ансамбль, а скорее показывает грани вкусов множества предпринимателей и такого же множества дизайнеров. И она зачастую не гармонирует с внешним видом зданий, особенно в исторической части Нижнего Тагила.

Реально правы обе стороны. Я могу понять муниципалитет, потому что город некрасиво утыкан этой рекламой. Смотришь на историческую часть города — она затянута-перетянута этими вывесками, безумными баннерами. Муниципалитет прав, что обращает внимание, что архитектурное лицо города обезображено рекламой. Но и депутаты правы, что для кого-то это единственный доступный рекламный носитель. Надо не депутатам спорить с городом, а им всем с бизнесом разговаривать, — уверен Макс Щербинин.

Как показала практика, центральные улицы Нижнего Тагила не пестрят штендерами, а вот на более отдаленных улочках и у торговых центров они все еще попадаются. Споры о внешнем облике города не утихают много лет, ранее в Нижнем Тагиле устранили все баннерные растяжки над дорогами. Возможно, однажды появятся и правила по единому оформлению зданий, а пока — имеем что имеем.

Подпишитесь