Навозный запах и зацветший пруд. Главные экособытия Нижнего Тагила за неделю

Навозный запах и зацветший пруд. Главные экособытия Нижнего Тагила за неделю

4 июля, 11:38
Фото: 1MI
Фекальный запах накрыл Нижний Тагил, а водоросли вновь атакуют Черноисточинский пруд

На прошедшей неделе выбросов с заводов практически не было, но Нижний Тагил накрыл навозный запах. Также Роспотребнадзор поставил точку в истории с автомойкой, а Черноисточинский пруд опять зацвел. Об этих и других экособытиях, читайте на TagilCity.ru.

Газоанализатор TagilCity.ru ни разу не поймал превышений вредных веществ за минувшую неделю. Все дни воздух возле железнодорожного вокзала оставался относительно чистым. Посты УГМС фиксировали превышение только один день. 27 июня на Сухоложском поселке показатель формальдегида составил 1,2 ПДК. Данных о превышениях выбросов с 1 по 3 июля на сайте УГМС пока нет.

Если запахи с выбросов почти перестали беспокоить тагильчан, то ароматы фекалий, которые накрыли Дзержинский район 30 июня, весьма их удивили. Горожане предположили, что навозный запах принес северо-восточный ветер со стороны села Покровской, где расположена птицефабрика.

Точку в истории с автомойкой возле травмпункта на Вагонке поставил Роспотребнадзор. Оказалось, что она находится на данной территории незаконно. По документам помещение числится, как обычный гараж. Однако, даже если владелец автомойки захотел получить на нее разрешение, то сделать этого не смог бы. По санитарным нормам автомойки должны располагаться в 50 метрах от застройки, а в данном случае она находится в четырех метрах от медучреждения. Заключение Роспотребнадзор направил в прокуратуру Дзержинского района, чтобы там приняли соответствующие меры.

Восстановление разрушенной наводнением плотины на Исинском пруду под Нижним Тагилом сдвинулось с мертвой точки. Администрация ГГО получила 18 млн рублей из резервного фонда Свердловской области на реконструкцию берега водоема. Все работы пройдут в этом году.

А в Черноисточинске стартовала чистка водохранилища от донных отложений. На поверхность водоема был опущен земснаряд, который будет разрыхлять ил на дне. Далее грязевой поток с помощью насоса поступит в пульпопровод протяженностью 2,6 км, а оттуда — в фильтровальную станцию, где грязь от воды отделяют с помощью флокулянтов. Функционировать земснаряд может вплоть до 15 ноября, за это время планируется поднять со дна около 500 тысяч кубометров отложений.

А пока Черноисточинский пруд вновь начинает покрываться пленкой из водорослей. Процесс цветения водоема происходит в летнее время уже несколько лет подряд. Как сообщил TagilCity.ru местный житель Рамиль Хакимов, пока водоросли видны только возле берега, и это несмотря на холодную погоду и высокий уровень воды.

Подпишитесь