Пилоты из Екатеринбурга победили на Чемпионате по дрифту в Нижнем Тагиле

Пилоты из Екатеринбурга победили на Чемпионате по дрифту в Нижнем Тагиле

4 июля, 14:10
Фото: TagilCity.ru
Призерами стали Евгений Корнев, Сергей Корнеев и Антон Фикс.

Три пилота из Екатеринбурга заняли пьедестал на втором этапе Чемпионата по дрифту, который прошел 3 июля в Нижнем Тагиле.

Воскресенье на горе Долгой выдалось громким, дымным и многолюдным. Любители дрифта со всех уголков УрФО стянулись на площадку в Нижнем Тагиле. Сразу полсотни пилотов показывали высший пилотаж на крутых виражах. Они нещадно жгли резину, иногда врезались друг в друга или бетонные блоки, но главное — делали сотни зрителей счастливыми.

Наш город представлял Павел Толстов на Nissan Skyline, также приехали продемонстрировать мастерство любители дрифта из Тюмени, Сургута, Озерска, Верхней Пышмы, Перми, Талицы, Красноуральска, Челябинска, Асбеста и Верхней Салды. В основном участники выступали на иномарках, но было и несколько отечественных машин. 

Спортивный день начался утром — с 10 часов участники готовились к заездам, тренировки были и накануне в субботу. Из полусотни водителей по результатам квалификационных и одиночных заездов был составлен ТОП-32. Потом 16 парных заездов — автомобили входили (иногда нет) в крутые повороты вместе с противником: сначала один лидирует, второй догоняет, потом смена позиций.

«Контакт!» — кричит ведущий Андрей Паули, на трассе взмывает вверх красный флаг: это кто-то из участников допустил столкновение. В стороны чаще всего летят бамперы, но иногда у гоночных машин повреждения серьезнее и требуется помощь спецтехники. Например, в результате «контакта» на эвакуаторе уехала с трассы иномарка Марии Баранцевой. Из трех девушек второго этапа Чемпионата она стала единственной, вошедшей в ТОП-32 пилотов.

После более 6 часов одиночных и парных заездов состоялся абсолютно неожиданный финал. Зрители предвкушали яркий финальный аккорд из шума двигателей, дыма от покрышек и накала страстей на виражах. Но во время заезда — едва стартовав — в первый поворот не вписывается и улетает в канаву Lexus is 300,  за рулем которого находится самый возрастной пилот Чемпионата Сергей Корнеев. В результате такого короткого финального заезда лидером соревнований становится Евгений Корнев на Toyota Altezza.

Все противники были сильные. Победа, я думаю, никогда не дается легко, потому что все равно ты с каждым заездом переживаешь. Неважно, ТОП-32 или финал — все равно у тебя какие-то переживания, — рассказывает TagilCity.ru Евгений Корнев.

Второе место занял Сергей Корнеев, чей Lexus в результате этого происшествия оказался не на ходу, но все-таки помог попасть на пьедестал. Замыкает тройку лидеров еще один екатеринбуржец Антон Фикс на Toyota Cresta.

Вообще с гонки в Тагиле всегда остается только самое хорошее впечатление. Мы приезжаем в субботу, тренируемся все вместе, проводим время в воскресенье. Неважно, победил ты в гонке или проиграл — впечатление всегда только хорошее, — делится победитель этапа Евгений Корнев.

Он старается каждый год принимать участие в таких мероприятиях, в 2021 году уже завывал первое место в Нижнем Тагиле. Есть в копилке автоспортсмена и золото на чемпионате России.

Ежегодно соревнования по дрифту проходят в Нижнем Тагиле благодаря команде влюбленных в автоспорт единомышленников и поддержке таких же влюбленных в шоу зрителей. В этом году соревнования пройдут и в Тюмени, рассказал TagilCity.ru организатор Владимир Ольховиков:

Третий этап Чемпионата запланирован в Тюмени, там тоже состоится крутое шоу. Я никогда не получал столько восторженных отзывов о мероприятии, как в этом году. Все участники очень крутые, зрители тоже создавали атмосферу — когда ты сам заряжен, то мероприятие проходит хорошо. Повезло и с погодой — дождя практически не было.

Всего в 2022 году было около 1200 зрителей, а с учетом пилотов, их команд и групп поддержки, а также организаторов мероприятия численность людей на площадке на Долгой перевалила за две тысячи человек. Которые, несомненно, еще вернутся, чтобы посмотреть на тагильский дрифт.

Подпишитесь