Posted 14 июля 2022, 10:34

Published 14 июля 2022, 10:34

Modified 14 июля 2022, 16:57

Updated 14 июля 2022, 16:57

Курсы стрит-арта появятся в Нижнем Тагиле

14 июля 2022, 10:34
Фото: 1MI
Курсы по обучению стрит-арту появятся в Нижнем Тагиле по инициативе местных художников Ильи Вьюгова и Александры Гетке. Глава города Владислав Пинаев предложил в качестве площадки для занятий ГДДЮТ. На данный момент предстоит продумать программу обучения, а также определиться с планом мероприятий.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и тагильские художники обсудили во время выездного совещания на спортивной площадке у школы № 9 в Дзержинском районе возможность организации обучения тагильской молодежи тонкостям уличного рисунка.

Предлагаю составить программу, определиться с финансированием. Мы как раз обсудим с Оксаной Михневич (руководитель ГДДЮТ — прим. ред.), как это все будет выглядеть и как это сделать во дворце, — рассказал TagilCity.ru Владислав Пинаев.

По его словам, обязательно должна быть составлена программа занятий. Пинаев предложил организовать на первое время посещение один раз в неделю, а затем, по мере необходимости увеличивать число.

Тагильский художник Илья Вьюгов отметил, что такие занятия будут полезны для детей, особенно подростков.

Они хотят выразить свою энергию, у них же много ее. У детей ее много, а у подростков еще больше. Она деструктивна для них. Дети сами не могут найти, куда девать энергию, а потому занимаются вандализмом, — рассказал TagilCity.ru Илья Вьюгов.

Он добавляет, что не всегда дети делают рисуют что-то на улицах с целью навредить. По его мнению, они не умеют делать это правильно. Он привел в пример одну из школ стрит-арта в Новосибирске. Там проводятся занятия с детьми и подростками, где рассказывают, как правильно, что и где можно рисовать. Это все, по словам Вьюгова, приводит к тому, что у детей пропадает желание начеркать что-то на непредназначенных для этого поверхностях.


Не все хотят спортом заниматься, математиками быть. Они хотят заниматься чем-то другим, — говорит Вьюгов.

По словам художницы Александры Гетке, художники в Нижнем Тагиле на сегодняшний день чаще уходят в преподавание или занимаются дизайном. А курсы по стрит-арту дают альтернативу, возможность раскрыться в новом направлении и остаться заниматься творчеством в Нижнем Тагиле.

Напомним, первый фестиваль стрит-арта пройдет в Нижнем Тагиле в 2023 году. Он будет проводиться с целью создать новую точку притяжения и снизить число случаев вандализма среди подростков.