Изображение материала

10 тысяч и дальше сами. С какими трудностями столкнулись украинские беженцы в Тагиле

19 июля 12:31
Фото: TagilCity.ru

В Нижнем Тагиле беженцы с Донбасса столкнулись с проблемами при оформлении документов

Беженцы из Украины, которые с недавнего времени обосновались в Нижнем Тагиле, столкнулись с трудностями при получении гражданства и устройстве на работу. О замкнутом круге бюрократии рассказали журналистам TagilCity.ru те самые люди, сбежавшие из родного дома от бомбежек.

Первая группа беженцев прибыла в Нижний Тагил неделю назад, а накануне приехала и вторая. Теперь во временном пункте размещения, который находится в 10 километрах от города на базе отдыха «Соловьиная роща», проживают около 50 человек, 11 из них — дети.

Журналисты TagilCity.ru пообщались с беженцами и узнали о их быте здесь, о жизни «до» и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться на новом месте.

Дорога к гражданству

Пока ни у кого из приехавших с Украины нет документов, подтверждающих официальный статус беженцев. По их словам, сейчас власти помогают оформить бумаги на временное убежище. Действовать они будут год, но после срока истечения их можно будет продлить.

А вот с получением гражданства, если вынужденный переселенец планирует остаться на территории России, намного сложнее. Его придется оформлять за свой счет. Однако денег на это у прибывших с Украины нет.

Все документы необходимо будет перевести на русский язык и нотариально заверить. Одна такая бумажка стоит 1,5 тысячи рублей. Откуда сейчас у меня такие деньги? Прокурор, который к нам приезжал, на это ответил, что у него зять — итальянец, и здесь ему тоже пришлось проходить все эти этапы получения гражданства, — рассказал корреспондентам TagilCity.ru Павел (имя изменено — прим. редакции), который приехал из Донецкой области вместе с женой и маленькой дочкой.

До спецоперации Павел трудился на железной дороге дорожным мастером. Приехав в Россию, он хотел бы работать в той же сфере. Но здесь появилась еще одна преграда — для трудоустройства требуется военный билет. Железнодорожники должны обязательно вставать на воинский учет, но для этого нужно сняться с учета на Украине.

Если я вернусь, меня там сразу скрутят, — отметил Павел.

Круг замкнулся

Действительно, беженцы готовы работать в Нижнем Тагиле. Но для официального трудоустройства опять же мешает отсутствие российского гражданства. Получается замкнутый круг: нет денег на его получение. Чтобы их заработать, нужно трудоустройство, а для него — гражданство РФ.

Приезжали из Центра занятости. Составили списки, кто и куда готов выйти на работу. А про гражданство все пока пожимают плечами. В миграционной службе говорят: приезжайте к нам сами, подавайте документы, — поделилась с журналистами Светлана (имя изменено — прим. редакции).

Сейчас беженцам положена только единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, которую они, кстати, пока не получили. Дальше им придется справляться с проблемами самостоятельно. А редакция TagilCity.ru продолжит следить за их судьбой.

Напомним, специальная военная операция началась на территории Украины началась 24 февраля. Изначально целью России была демилитаризация и денацификация соседней страны. После еще одной целью спецоперации стало освобождение жителей Луганской и Донецкой народных республик.

Накануне начала СВО, 17 февраля, была объявлена массовая эвакуация жителей ЛНР И ДНР из-за угрозы украинских войск. За несколько дней на территорию Ростовской области перевезли около 40 тысяч человек. В Свердловской области открылись пункты по сбору гуманитарной помощи беженцам, а санатории и базы отдыха начали освобождать для размещения людей, покинувших Украину.

Изначально в Нижний Тагил прибывали беженцы, приехавшие в город к родственникам. 9 июля в пункт временного пребывания на базе отдыха «Соловьиная роща» прибыли 33 человека из Донецкой области. Им предоставили жилье и обеспечили питанием. Кроме того, власти пообещали дать вынужденным переселенцам работу в случае, если они захотят остаться в городе. Вторая группа из 12 человек приехала туда же на базу 18 июля.

UPD. В Министерстве социальной политики Свердловской области и МУ МВД «Нижнетагильское» редакции TagilCity.ru сообщили, что оказывают всестороннюю помощь прибывшим из Украины беженцам. Все люди поставлены на миграционный учет и подготовлены документы для оформления свидетельства о предоставлении временного убежища. С ним беженцы смогут трудоустроиться. Также оформлены документы для получения единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей.