Posted 21 июля 2022,, 13:56

Published 21 июля 2022,, 13:56

Modified 21 июля 2022,, 13:57

Updated 21 июля 2022,, 13:57

В РЭО рассказали о запуске площадки “Экологично = экономично”

В РЭО рассказали о запуске площадки “Экологично = экономично”

21 июля 2022, 13:56
Фото: Медиахолдинг 1MI
Первая площадка для прямого общения между собой производителей упаковки и товаров, а также операторов по обращению с отходами и специалистов по их переработке открылась на базе ассоциации содействия экономике замкнутого цикла ”Ресурс” при участии Российского экологического оператора (РЭО).

Как рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев, ассоциация ”Ресурс“ объединила региональных операторов и предприятия по утилизации вторичных ресурсов, производству вторсырья, а также проектированию и изготовлению оборудования для отрасли. При этом “Экологично = экономично“ стала первой площадкой, где работники отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) получили возможность общаться напрямую. Об этом пишет 360tv.ru.

Предполагается, что результативный диалог с участниками отрасли поможет производителям, которые рассматривают замену упаковки, остановить выбор на оптимальном с точки зрения экономики варианте, который может быть впоследствии переработан. Цель площадки „Экологично = экономично“ - обеспечить общение на эту тему с участием всех, кто в ней заинтересован, подчеркнул глава РЭО.

На новой площадке участники отрасли могут условиться о проверке своей упаковочной продукции на предмет возможности переработки. На первом заседании собравшиеся определялись с параметрами экоупаковки и выслушивали доводы операторов отрасли по обращению с ТКО и переработчиков, а также знакомились с кейсами о замене упаковки на перерабатываемую ретейлерами и производителями товаров.

Буцаев пояснил, что, когда речь идет об упаковке, достигнуть целей можно только при помощи комплексного подхода. Он пояснил: бытует мнение, что не так важно, как выбирать упаковку, главное - создать мощности сортировки и утилизации. Однако, по словам гендиректора РЭО, это утверждение неверно, и каждый из элементов по отдельности к достижению цели не приведет, чего нельзя сказать о совокупности последних. Буцаев пообещал обеспечить поддержку бизнесу, который использует вторсырье, тем более что недавно принятое властями постановление про зеленые закупки дает приоритет компаниям, использующим вторичные ресурсы при производстве своей продукции. А еще, как отметил глава РЭО, экономическим стимулом использования вторсырья является РОП - расширенная ответственность производителей, в рамках которой производителям и импортерам товаров вменяется в обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации отходов, а те, кто этого не делает, платят экологический сбор. Буцаев заявил, что вторсырью необходима экономическая поддержка в виде экосбора, чтобы стоимость могла конкурировать с оригинальным сырьем. Именно по этой причине Российский экологический оператор выступает за РОП, благодаря которой переработчикам компенсируется стоимость утилизации, подытожил он.