Популярное у отдыхающих озеро Щелкун пересыхает на Урале

23 июля 09:59
Фото: 1MI
Из-за сапропеля на Урале пересыхает озеро Щелкун, которое пользуется большим спросом у местных жителей.

Водоем располагается Сысертском районе в одноименном озеру селе – Щелкун. Местные тревожатся, уже на протяжении более года они замечают, что озеро мельчает, пересыхая. Из-за этого вред наносится природе и самим жителям села, пишет «КП-Екатеринбург».

По словам селян, озеро естественное, а не искусственное. Оно прославилось благодаря рыбе вида золотой карась, которая там обитает. Также в водоеме живут утки и журавли.

По словам волонтера движения «Спаси озеро Щелкун» Антона Федорова, если водоем досохнет до конца, то будет причинен огромный и непоправимый экологии. А из-за того, что воды в озере уже стало существенно меньше, у селян пересохли колодцы.

Пересыхать водоем начал после того, как более года назад кто-то установил барьер на канале, по которому вода поступала из соседнего озера Боевского. После этого местные активисты канал расчистили. Вода пошла, но озеру от этого лучше не стало.

Сейчас канал действует, и вода поступает. Но это был не ключевой источник воды. Основный - это подземные каналы, ключи. Из-за снижения уровня воды они закупорились. Подземные каналы забиты илом и сапропелем, - объяснил волонтер.

Селяне уверены, что просто очистка не поможет. Потребуется капитальная чистка всего дна озера от отложений.