Posted 15 августа 2022, 12:13

Published 15 августа 2022, 12:13

Modified 7 сентября 2022, 06:53

Updated 7 сентября 2022, 06:53

Как правильно выбрать вклад?

15 августа 2022, 12:13
Фото: 1MI
Один из способов инвестировать средства – открыть вклад в банке. Он гарантирован государственным Агентством по страхованию, поэтому находится под защитой. АСВ страхует депозиты в пределах суммы до 1,4 млн. руб. в одном банке.

Виды вкладов

Открыть счет можно срочный или бессрочный. Первый предполагает размещение средств на фиксированный период. Проценты по таким предложениям более выгодные, но если вывести сумму раньше срока, то ставка будет снижена. Бессрочный вклад предполагает, что деньги можно получить по требованию. Процент по таким предложениям меньше.

Можно найти предложения:

  • С возможностью пополнения. В любом момент можно добавить к сумме деньги.
  • Без пополнения. Вариант распространяется на срочные вклады.
  • С капитализацией процентов. Они прибавляются к телу депозита через определенные промежутки времени. В следующем периоде начисление процентов происходит на увеличенную сумму.
  • Без капитализации. Проценты начисляются, но тело депозита от этого не увеличивается. Их можно выводить на отдельный счет или карту.

Распространены в нашей стране рублевые счета, но можно открыть их и в валюте, но ставки будут ниже.

Как выбрать вклад?

Сначала определитесь с целями его открытия. От этого зависит возможность снятия средств. Если цель – накопление, выбирайте варианты с пополнением. Для сохранения сделайте акцент на варианты с процентной ставкой на уровне инфляции. Для получения максимального дохода – выбирайте вклад в банке с большим сроком размещения и высокой процентной ставкой.

В некоторых банках для получения максимально выгодных процентов нужно выполнять дополнительные условия. Например, периодически отчислять суммы на благотворительность, НСЖ, открыть премиальный пакет услуг банка.

Изучите условия обслуживания:

  • наличие возможности открывать и управлять депозитом дистанционно;
  • получение консультации специалистов и доступность горячей линии;
  • наличие удобного онлайн-кабинета;
  • достаточное количество офисов и терминалов самообслуживания.

Оцените рейтинг и надежность финансового учреждения. Рейтинг складывается на основе отзывов, финансовых показателей. Крупные банки традиционно вызывают больше доверия, но ставки в них обычно ниже.

При наличии крупной суммы средств разместить ее стоит в разных банках. Это позволит попасть под программу страхования. Обязательно получите документ о внесении денежных средств, чтобы не попасть в число «серых» вкладчиков.

Эксперты рекомендуют при росте ставок открывать короткие депозиты с расходными операциями. Если они падают, целесообразны длинные вклады с пополнением. При стабильной ситуации стоит комбинировать оба варианта. Подобрать подходящий банк для этого легко с помощью специальных сервисов. Онлайн-калькуляторы позволяют оценить имеющиеся предложения, произвести предварительные расчеты. Найти выгодный вклад можно с учетом суммы, сроков, валюты, рейтинга банка, специальных программ и схемы начисления процентов.