Posted 31 августа 2022,, 06:30

Published 31 августа 2022,, 06:30

Modified 31 августа 2022,, 07:02

Updated 31 августа 2022,, 07:02

Тагильский УВЗ перевел работников оборонного производства на 12-часовой рабочий день

31 августа 2022, 06:30
Работники механосборочных цехов, выпускающих оборонную продукцию, на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле перешли на 12-часовой рабочий день. Кроме того, в добровольном порядке заводчане могут выйти работать в субботу на 8 часов.

Сотрудники завода в беседе с редакцией TagilCity.ru рассказали, что продление рабочего дня связано с производственной необходимостью. Так говориться в приказе, с которым они были ознакомлены. Также по желанию работники могут выйти на 8-часовой рабочий день в субботу за двойную оплату.

В субботу выйти поработать за двойную оплату или отгул можно было всегда. Но если раньше рабочий день у нас длился до 12.00 до теперь только до 16.30, — сообщила TagilCity.ru работница БТК одного из механосборочных цехов УВЗ.

Информацию о продлении рабочего подтвердили TagilCity.ru и в пресс-службе «Уралвагонзавода», а также отметили, что сверхурочные часы будут оплачиваться в двойном размере.

Сотрудники, выполняющие работы по государственному оборонному заказу в связи с производственной необходимостью могут привлекаться к сверхурочным работам: в будние дни — до 4-х часов, в один из выходных дней — до 8-ми часов. При этом, сверхурочные работы оплачиваются в двойном размере с начала переработки. Также в двойном размере оплачивается работа в выходной день, — сообщили на УВЗ.

Также в связи с увеличением продолжительности рабочего дня сотрудникам, выполняющим работы по ГОЗ, дополнительно установлена надбавка к действующей тарифной ставке в размере 35%.

По словам заводчан, некоторые сотрудники были вызваны из отпусков, а некоторым он был отменен и перенесен.

Нескольким мужикам запретили идти в отпуск в сентябре, хотя у них по графику он был. Сказали: «Работайте, ничего не знаем», — рассказал редакции заводчанин.

Эту информацию на предприятии не прокомментировали.

Не остались в стороне и работники вагоносборочного, литейного и других производств. Часть из них временно переводят в механосборочные цеха.

Нововведение касается не только работников механосборочного, но и металлургического и вагоносборочного производств, которые задействованы в выполнении работ по ГОЗ. Также внедрена система временных переводов в подразделения механосборочного производства из других подразделений предприятия, организовано переобучение и повышение квалификации за счет работодателя, — сообщили в пресс-службе предприятия.

Напомним, 13 августа «Уралвагонзавод» посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. В официальном сообщении ведомства сказано, что в ходе рабочего совещания с руководством предприятия Шойгу обратил особое внимание на соблюдение графика оборонного заказа.