Изображение материала

Эксперты поговорили о безопасности информационного контента госпабликов

22 сентября 19:32
Во время форума Kazan Digital Week главы Минцифры, АНО «Диалог Регионы» и VK обсудили перспективы взаимодействия населения и государства в социальных сетях.

На секции «Государство ВКонтакте» специалисты поговорили о способах достижения более эффективной коммуникации с населением и о создании для пользователей соцсети максимально комфортной информационной инфраструктуры.

 

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, сообщил, что люди проводят в соцсетях все больше времени. Население предпочитает получать информацию из ленты социальной сети. Государство должно присутствовать на площадках соцсетей и уметь ими пользоваться, чтобы гражданам стало легче взаимодействовать с органами власти, а органам власти — оказывать услуги и предлагать сервисы. Об этом пишет Newizv.ru.

 

Гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак подчеркнул, что подписчики госпабликов в основном находятся в соцсети «ВКонтакте» - это 46,6 млн пользователей. Он считает, что нужно сформировать вертикаль официальных сообществ, чтобы гражданам были доступны страницы начиная с детского сада и заканчивая правительством.

 

«ВКонтакте» — наиболее популярная сеть коммуникаций в РФ. Сейчас ежемесячно ее используют 100 млн человек. Гендиректор VK Владимир Кириенко сообщил, что госпаблики развиваются, и отметил их значение во взаимодействии граждан и государства. 

 

Кириенко считает, что сообщества в соцсетях со статусом официальных пабликов очень важны в качестве способа донесения информации до населения. Они популярны, и им доверяют россияне. Значит, при их создании нужно обеспечить высокое качество содержимого и защиты. Для этого потребуется включение двухфакторной авторизации паблика. Кроме того, подтвержденный статус официального сообщества через “Госуслуги” делает его более безопасным.

 

Официальные страницы каждого ведомства и подведомственного учреждения должны будут создать к 1 декабря 2022 года. В том числе к ним относятся министерства, горадминистрации, администрации районов, школы, больницы. Требование обусловлено федеральным законом от 14.07.2022 № 270-ФЗ.