Родители выступили против возможного закрытия детского клуба «Эдельвейс» в Тагиле

5 октября 10:19
Фото: Янднекс.Карты
На месте детского клуба «Эдельвейс» в Нижнем Тагиле может появится технопарк «Кванториум», который войдет в структуру лицея № 39. Однако родители детей, посещающих кружки в клубе, таким положением вещей остались недовольны и не хотят расформирования «Эдельвейса».

Здание, которое предварительно выбрано для нового технопарка «Кванториум», расположено на улице Пихтовой, 12а. На сегодняшний день там работает детский клуб «Эдельвейс», который находится в управлении «Дзержинского дворца детского и юношеского творчества». Всего в клубе творчеством, танцами и вокалом занимаются около 200 детей от 5 до 17 лет. Для их родителей новость о возможном расформировании «Эдельвейса», которую они узнали из СМИ, стала неожиданностью.

Статья поставила нас перед фактом, что в ближайшее время наш родной квартальный клуб хотят у нас забрать. Эта новость потрясла нас до глубины души, ведь для наших детей клуб как второй дом, куда они с удовольствием спешат после школьных занятий. Горько осознавать, что для кого-то наш клуб не более чем «подходящее помещение», — рассказала TagilCity.ru мама одного из детей, посещающих «Эдельвейс».

27 сентября директор ДДДЮТ Оксана Артемова провела собрание с родителями. По ее словам, в случае закрытия клуба кружки будут перенесены в другие места, и обучение детей продолжится в прежнем режиме. Для этого рассматривается несколько мест: школа № 8, детский сад № 179, клуб «Планета», станция юных техников.

Однако родители не поддерживают такое расформирование, так как считают расположение «Эдельвейса» удобным. Поэтому, по их мнению, шаговая доступность является одним из основных критериев для выбора дополнительного образования детей.

Это важно, как для родителей дошкольников, так и для привыкающих к самостоятельности младших школьников. А также школьников среднего и старшего звена, загруженных учебой и не имеющих достаточного времени для посещения кружков и секций в других микрорайонах Вагонки. Кроме того, клуб посещают дети из многодетных семей, а также пенсионеры, — считают родители.

Однако при этом решение, что «Кванториум» появится именно на месте «Эдельвейса» пока официально не принято. Об этом редакции TagilCity.ru рассказала директор ДДДЮТ Оксана Артемова.

Информация о новом технопарке была только в СМИ. На сегодняшний день у меня нет никаких официальных документов и распоряжений по поводу «Эдельвейса». С родителями я действительно проводила собрание, так как после новости в интернете у них посыпались вопросы. И я сочла нужным собрать родителей воедино и рассказать, что может быть, если эта информация подтвердится, — сообщила Оксана Артемова.

«Кванториум» входит в федеральную сеть технопарков проекта «Современная школа». На обучающей площадке оборудуют творческие лаборатории по технологическому и естественно-научному профилям — биоквантум и энерджиквантум. Там школьники будут учится работать на современном цифровом оборудовании в сфере экологии, физиологии, химии, биологии, а также осваивать технологии современно производства.

Первый «Кванториум» в Нижнем Тагиле открылся на базе Политехнической гимназии в начале сентября этого года.