Posted 20 января 10:08

Published 20 января 10:08

Modified 20 января 10:11

Updated 20 января 10:11

Конопляного свердловского агрария исключили из комиссии по экологии в Госсовете

20 января 2023, 10:08
Talegram-канал Никиты Соловьева
Бизнесмена из Свердловской области, занимающегося легальным выращиванием конопли, Никиту Соловьева исключили из комиссии по экологии Государственного совета РФ.

В опубликованном решении от 12 января сказано, что исключение связано с неправомерным использованием бланка комиссии в личных целях. Место Никиты Соловьева займет заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько.

Как рассказал журналисту TagilCity.ru сам Никита Соловьев, такое решение стало для него неожиданностью. Изначально он узнал о нем из telegram-канала, а документы об исключении получил только вчера, 19 января. 

Буду разбираться в ситуации. Дело в том, что ни законом, ни положением комиссии Госсовета не запрещено использовать бланки в каких-либо случаях, — сообщил TagilCity.ru бизнесмен.

По словам Никиты Соловьева, который также является президентом экологического фонда «Зеленый Урал», бланки он использовал для обращения в надзорные и силовые ведомства с просьбой проверить работу лесообрабатывающей компании «ЖелДорПуть». По мнению общественников фонда, организация занималась незаконной вырубкой леса и захватом земель. После этого в «ЖелДорПуть» начались проверки, в том числе со стороны ФСБ и МВД. Было возбуждено уголовное дело.

После этого на меня началось давление со стороны компании. В ряде СМИ появились негативные статьи с клеветой. И мое исключение из комиссии, видимо, эхо той истории с «ЖелДорПуть», — рассказал Никита Соловьев.

Больше ни в каких личных целях, по его словам, он бланки комиссии не использовал.

Напомним, Никита Соловьев является владельцем компании «Рустехкон», которая занимается легальным выращиванием конопли в Свердловской области. Сырье планируется использовать для пищевой и текстильной промышленности. 

В ноябре прошлого года появилась информация, что силовики изъяли со склада «Рустехкон» семь тонн семян конопли. Никита Соловьев эту информацию опровергал, заявив, что они забрали только 100 граммов на экспертизу.