Posted 23 января 11:35

Published 23 января 11:35

Modified 23 января 11:35

Updated 23 января 11:35

Врач Овечкин: газовые плиты безвредны для людей с астмой

23 января 11:35
Врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин не согласился с выводами исследования о том, что побочные продукты горения вызывают у людей астму. Статья на эту тему была опубликована в издании Bloomberg.

Ученые пытались выявить корреляцию между количеством детей, которым поставили диагноз «астма», с наличием в доме газовой плиты. Исследователи пришли к выводу, что в домах с газовыми плитами астма у детей развивается на 42% чаще, а вероятность развития хронической формы этого заболевания составляет 24%, пишет издание NEWS.ru.

Овечкин считает, что здесь мы имеем дело с подменой факторов. Дело в том, что в отечественном здравоохранении нет понятия «хроническая астма». Пациентам ставят диагноз «бронхиальная астма», которая периодически может обостряться.

Пульмонолог отметил, что не может подтвердить информацию о том, что газовые плиты провоцируют развитие этого заболевания. Если исследование носило масштабный характер, то важно учесть, какая методика для этого использовалась. Возможно, здесь произошла подмена факторов.