Posted 25 мая 2023,, 07:08

Published 25 мая 2023,, 07:08

Modified 25 мая 2023,, 07:53

Updated 25 мая 2023,, 07:53

Жители Нижнего Тагила подозревают ЕВРАЗ НТМК в ночных выбросах в дни НМУ

Жители Нижнего Тагила подозревают ЕВРАЗ НТМК в ночных выбросах в дни НМУ

25 мая 2023, 07:08
Фото: TagilCity.ru
Несколько дней подряд Нижний Тагил в утреннее время накрывает дымка из выбросов. При том, что в городе почти весь май действует режим неблагоприятных метеоусловий для рассеивания вредных веществ. Жители подозревают, что неприятный запах утром остается от ночных выбросов ЕВРАЗ НТМК.

Режим НМУ продлен в Нижнем Тагиле уже в пятый раз, и уже несколько дней подряд жители города по утрам наблюдают серую дымку из выбросов и ощущают неприятные запахи.

Утром небо заволакивает выбросами и ощущается стойкий запах с Коксохима. К вечеру все более-менее рассеивается. Но на следующее утро все тоже самое. Почти каждый день просыпаюсь с комком в горле, как при простуде или аллергии, — поделилась с TagilCity.ru жительница Вагонки.

Тагильчане считают, что причиной утреннего смога могут быть ночные выбросы с коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК. Это косвенно подтверждают и результаты замеров постов УГМС. С 19 по 23 мая станция на Сухоложском поселке, которая находится в километре от промзоны, фиксировала превышения сероводорода и диоксида азота, в том числе в ночное и вечернее время.

24 мая при замерах воздуха на Сухоложском поселке газоанализатор TagilCity.ru также ловил превышение сероводорода в 2,5 раза.

Журналисты редакции уже практиковали ночные замеры воздуха, и в случае, если ситуация с утреннем смогом над городом продолжится, повторят их снова.