Posted 7 августа, 12:04
Published 7 августа, 12:04
Modified 7 августа, 12:06
Updated 7 августа, 12:06
Фитофтороз вызывает микроскопический грибок, который паразитирует на растениях семейства пасленовых. Заболеванию помимо картофеля подвержены томаты, баклажаны и перцы. Сначала желто-коричневые пятна появляются на нижних листьях растений. Затем зараза быстро охватывает все растение. У картошки фитофтора поражает и листья, и побеги, и клубни, говорит эксперт Telegram-канала «Мой урожай I Сад. Огород. Цветы», профессиональный агроном Алексей Володихин.
На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки, — отмечает эксперт.
Главный вопрос, который тревожит всех дачников, можно ли как-то спасти урожай. И здесь есть хорошая новость, уверяет Алексей Володихин. Фитофтора неопасна для человека, поэтому пораженные клубни можно есть: вид у них не очень, но на вкус эти пятна никак не влияют.
А вот хранить больную картошку нужно особым образом, чтобы она не перезаражала здоровые клубни. Температура воздуха в погребе должна быть очень низкой: от 0 до -2 градусов. Если нет возможности обеспечить такие условия хранения, то зараженную часть урожая необходимо как можно быстрее съесть.
Ранее эксперты дали советы, как бороться с прожорливыми вредителями на цветной капусте.