Posted 23 октября, 12:05

Published 23 октября, 12:05

Modified 23 октября, 12:07

Updated 23 октября, 12:07

Белорусские хозяйки жарят умопомрачительные драники: рецепт сохранился с древности

Белорусские хозяйки жарят умопомрачительные драники: рецепт сохранился с древности

23 октября 2024, 12:05
Фото: Photo by Jennifer Pallian on Unsplash.
Драники считаются одним из национальных блюд Белоруссии. Неудивительно, что местные хозяйки умеют готовить их так, что просто пальчики оближешь. Записывайте рецепт хрустящих картофельных лепешек по-белорусски.

Существует огромное количество рецептов приготовления драников, однако классика жанра — это тертый картофель и соль. Раньше белорусские хозяйки готовили их именно так, но сегодня в картофельную заготовку также добавляют лук — он нужен, чтобы лепешки не темнели и выглядели более аппетитно. А еще драники сегодня обваливают в муке, чтобы они не расползались по сковороде.

Итак, для приготовления хрустящих картофельных драников нам потребуются следующие ингредиенты (порция на двоих):

  • картофель — 7 штук;
  • луковица — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Картофель и лук натираем на крупной терке. И тот, и другой овощ дают большое количество сока, поэтому кладем получившуюся массу в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы он стек. Если сока слишком много, то можно дополнительно подавить его ложкой или отжать чистыми руками. Иногда вместо муки в драники кладут манку, которая впитывает лишнюю влагу и придает лепешечкам особую пышность.

Перекладываем картофель и лук в миску, добавляем муку, соль и перец, а также любые другие приправы, которые вы обычно добавляете к картофельным блюдам. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и дождитесь, пока оно зашипит. Готовить на теплой сковороде нельзя — вы получите нечто среднее между картофельным пюре и пережаренной картошкой.

Массу выкладывайте большой ложкой, раздавливая ее сверху, чтобы получились лепешки. Когда драники немного схватятся с одной стороны, убавьте огонь и обжаривайте еще четыре минуты, затем переверните и обжарьте их с другой стороны. Крышкой закрывать не надо, иначе лепешки отойдут водой и не будут хрустеть. Подавайте на стол горячими, а в качестве заправки отлично подойдут сметана, грибной соус или кетчуп.

Ранее эксперты рассказали, как приготовить вкуснейшую картофельную запеканку с сыром.

Источник: edimdoma.ru.

Подпишитесь