Posted 7 марта, 14:54
Published 7 марта, 14:54
Modified 7 марта, 14:56
Updated 7 марта, 14:56
Шаг 1: Нюхайте, но осторожно
Налейте воду в стакан и понюхайте ее при комнатной температуре. Затем слегка подогрейте до 50°C (не кипятите!) и повторите проверку. Резкие запахи хлора, сероводорода («тухлых яиц»), нефтепродуктов или гнили — явный сигнал об опасности. Такая вода непригодна для питья и требует немедленной замены источника.
Шаг 2: Взгляд сквозь стекло
Налейте воду в прозрачную емкость и рассмотрите на свету. Муть, хлопья, осадок или радужные разводы указывают на примеси глины, песка, ржавчины или нефтепродуктов. Чистая вода должна быть кристально прозрачной без посторонних включений.
Шаг 3: Вкус как индикатор
Если с запахом и видом все в порядке, осторожно попробуйте воду. Металлический привкус выдает избыток железа, соленость — повышенное содержание солей, а сладковатый оттенок — наличие гипса. Любое отклонение от «нейтрального» вкуса — повод отказаться от употребления.
Если вы чувствуете явный запах хлора, ни в коем случае не пейте такую воду, так как можно отравиться и серьезно повредить пищеварительную систему, — предупреждает автор блога «Дачный СтройРемонт».
Даже незначительные «странности» в запахе, цвете или вкусе способны вызвать серьезные проблемы с ЖКТ, аллергию или отравление. Если возникли сомнения — не рискуйте. Лучше установить фильтры или найти альтернативный источник воды.
Ранее специалисты также рассказали, как домашними методами проверить воду из-под крана.