Posted 11 марта, 13:26
Published 11 марта, 13:26
Modified 11 марта, 13:28
Updated 11 марта, 13:28
Мука — это не просто ингредиент, а основа, от которой зависит успех выпечки. Её качество влияет на подъем теста, текстуру и вкус готового блюда. Однако, по данным исследования Роскачества, не все бренды соответствуют заявленным характеристикам.
В ходе масштабной проверки были проанализированы образцы муки высшего сорта из 12 регионов России, это 75% рынка. Большинство образцов оказались безопасными, а половина даже претендует на Знак качества. Тем не менее, некоторые бренды допустили ошибки. Например, у «Сарептской мельницы», «От мельника», «Алейка» и «Мелькомбинат № 3» обнаружены неточности в маркировке содержания углеводов. У «Рязаночки» выявлено несоответствие уровня клейковины. Хотя продукт безопасен, такие недочеты могут повлиять на результат выпечки.
Ситуация на рынке муки значительно улучшилась с 2016 года. Тогда треть образцов не прошла тест на безопасность: в них нашли споры картофельной палочки, способные вызвать плесень. Еще семь марок не соответствовали стандартам по внешнему виду и запаху. Сегодня качество продукции гораздо выше, но внимательность при выборе по-прежнему важна.
Лидерами текущего исследования стали бренды «Французская штучка», «Макфа» и «ВкусВилл». Они не только соответствуют требованиям, но и проходят строгий аудит для получения Знака качества. Для этого проверяются все этапы производства, от сырья до упаковки.
Чтобы добиться идеальной выпечки, выбирайте муку осознанно. Даже незначительные отклонения в характеристиках продукта могут испортить результат.
Ранее Роскачество подловило на обмане целый ряд производителей поваренной соли.