Квоты на вылов рыбы в РФ выгодны только западным странам

12 февраля 2018, 12:35Добавить новость
Россия,рыба,ловля,квоты,крабы,иностранный рынок,цены,минсельхоз
В РФ для сохранения существующих квот на вылов рыбы и крабов, которые выгодны только иностранным компаниям, было принято решение в срочном порядке провести всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, сообщает RostovGazeta.
Съезды уже не проводились в течение пяти лет. Срок действия квот завершатся в 2019 году. Сторонники действующей системы планируют в марте подать коллективное письмо основному кандидату на пост президента РФ. Они считают, что, если внести изменения в эту схему, то появится социальная напряженность, которая властям не нужна, -- говорится в публикации.
 
Отмечается, что в РФ уже свыше 10 лет стоимость рыбы в три раза дороже курицы. По мнению экспертов, выловленную рыбу по выгодным ценам продают другим странам, а они передают морепродукты обратно по экспортной стоимости.
 
Это связано со сложившимся принципом распределения квот на вылов рыбы. Сейчас отсутствует конкуренция в отрасли ассоциации добытчиков морепродуктов и появляется коррупция. К примеру, в 2011 году на бирже появились акции холдинга из Гонгконга. Он являлся владельцем 60% российских квот на вылов российского минтая. Выяснилось, что множество компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, имели статус российских организаций. При этом они контролировались китайскими компаниями. Из-за этого четыре года стоимость минтая искусственно поддерживалась.
 
Каждый год Минсельхоз определяет объемы вылова краба на основе оценки запасов. В минувшем году было разрешено выловить 76 тысяч тонн краба. По данным экспертов, в РФ крабов добывают в количестве менее 2% от всего объема биоресурсов. Отсюда и получается цена до 30 долларов за килограмм. Иностранных покупателей устраивает эта стоимость, хорошие деньги получают и добытчики. В 2017 году экспортировали свыше 44 тысяч тонн продукции на сумму свыше 480 миллионов долларов.
 
При этом в госбюджет от этой деятельности нет серьезных поступлений. Налог за тонну краба составляет 35 тысяч рублей. При увеличении дохода в бюджет улучшится инфраструктура регионов Дальнего Востока. Если принцип распределения квот будет сохранен, то новые инвесторы не появятся, а текущие не хотят инвестировать.
 
По мнению специалистов, необходимо перевести распределение квот на аукционную систему. Тогда инвесторы смогут их покупать на конкурсной основе. Сторонники действующей схемы считают, что отрасль умрет из-за отсутствия средств на приобретение квот у потенциального покупателя, что может вызвать рост социальной напряженности. Однако, по мнению экспертов, это размытое понятие, так как число рабочих мест не изменится.
Сняли на фото или видео интересные происшествия или мероприятия? Произошло важное событие? Сообщите новость редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334

Lentainform

Загрузка...
 
Показов: 293
Подписаться на новости