Posted 24 ноября 2017,, 16:30

Published 24 ноября 2017,, 16:30

Modified 3 августа 2022,, 23:47

Updated 3 августа 2022,, 23:47

Российские компании ТЭК намерены из импортозависимых стать импортоопережающими

24 ноября 2017, 16:30
В связи со сложившейся экономической ситуацией в мире тема импортозамещения для России с некоторых пор стала наиболее актуальной. Известно, что к концу 2016 года на эти цели было выделено свыше 370 млрд рублей.

Замещение продукции отечественными аналогами для многих компаний – мера вынужденная для дальнейшей успешной работы. В частности, речь идёт о топливно-энергетическом комплексе. Один из экспертов – директор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, высказываясь об импортозамещении, символично отметил:

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Однако, импортозамещение, по его мнению, не понадобилось в масштабном объеме. Россия не осталась в стороне от партнёрства с Западом. Интересно, что в этот сложный для России период, большой выбор стали предлагать коллеги из Китая. В частности, речь идёт об оборудовании.

Тем не менее, доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов, Уверен, что есть изделия, которые не имеют китайских и иных аналогов. Также нет достойного программного обеспечения для работы в рамках ТЭК. К примеру, по этой причине из-за технических проблем было заморожено освоение российской Арктики, где ранее открыли трудноизвлекаемые запасы, на Баженовской свите. Россия быдла не способна добывать сложные ресурсы своими методами.

Эти сложности подтолкнули компанию «Газпром нефть» развивать сотрудничество с правительством ХМАО – Югры. Необходимые технологии были переданы, и состоялась добыча баженовской нефти.

Нефтегазовая сфера одна из самых импортзависимых. Так, доля составляет 60-80%, но постепенно процент снижается в лучшую сторону. Один из экспертов – гендиректор ИА RusEnergy Юрий Когтев уверен, что проблема заложена в другом. Так, многие компании не модифицируют заимствованное оборудование, поскольку у них нет желания воспитывать свою инженерную школу.

А без этого, ничего не выйдет уверен Когтев.

Нет сомнений, что повсеместное импортозамещение всё же грозит экономическим кризисом для страны. Справляться с такими трудностями помогает создание уникальных технологий на фоне импортозамещения, которые могли бы быть привлекательными для внешних рынков. Среди примеров таких передовых стран – Индия и Китай, которые являются глобальным экспортёрами продукции высоких технологий.

В России укрепляются на рынке отечественные инжиниринговые компании, это поможет вернуть добавленную стоимость в страну. К примеру, в сфере топливно-энергетического комплекса отличился инжиниринговый холдинг «ПЕТОН». Компания более 20 лет занимается локальным размещением технологий и созданием собственных решений.

Уренгойский ЗПКТ, Оренбургский и Астраханский ГПЗ укомплектованы с использованием оборудованияотечественного производства. Заказчик внедряет лучшие практики, которые реализованы силами отечественных подрядчиков – такой подход дает ощутимый экономический эффект, позволяя снизить стоимость продукта на 5-7% отмечают эксперты.

В современных условиях импортонезависимость в сфере ТЭК не осуществима. Взаимодействие в этом плане между странами важно, поскольку требуются уникальные технологии и опыт квалифицированных специалистов. Россия совсем недавно вступила на этот путь, теперь её задачей является перенятие опыта. Так, компании, нацеленные на это, - «на вес золота». К примеру, «ПЕТОН», разрабатывает и реализует проект по подготовке сырья для криогенной части, а также переработки продуктов криогенного разделения на базе Амурского ГПЗ.

Синергия совместных знаний и опыта LindeAG и «ПЕТОН» повышает эффективность лицензионногопроцесса, который внедряется в рамках проекта в России отмечают представители компании.

В ходе развития российского импортозамещения, рано или поздно речь пойдет об импортоопережении. Реализация такой масштабной задачи является главным стимулом развития области ТЭК, отмечает издание Нефть и капитал.

© TagilCity.ru

"