Posted 29 июня 2011,, 04:16

Published 29 июня 2011,, 04:16

Modified 14 декабря 2023,, 15:55

Updated 14 декабря 2023,, 15:55

Свердловская область: инновационный проект сам пробьет себе дорогу

29 июня 2011, 04:16
Добротный инновационный проект — как здоровый росток. Он сам пробьет себе дорогу к жизни. Государству даже необязательно его удобрять, то есть — напрямую финансировать реализацию той или иной идеи.

«Единственное, что требуется от властей всех уровней, — не мешать.То есть создать простые, четкие и понятные правила игры», — считает Леонид Гункевич,сопредседатель Свердловского регионального отделения Общероссийскойобщественной организации «Деловая Россия», генеральный директор«Project, resources and investments administration».

Я считаю неправильным, когда грантами и другими инструментами поддержкипредпринимательства распоряжается чиновник. На мой взгляд, государствовообще не должно вкладывать деньги в прикладные проекты. Егопрерогативы — стратегические, базовые компетенции: космос,фундаментальная наука, безопасность.... Если государство начнетзаниматься бизнесом на малом и среднем уровне, оно неизбежно будетрассматривать предпринимателя как конкурента.

Другое дело, чтогосударство должно просто не мешать развиваться малому инновационному предпринимательству. Но так, к сожалению, не получается. Бизнесменуприходится по-прежнему много общаться с госорганами.

А необходимосоздать такие правила игры, которые одинаковы для всех и максимальноускоряют бизнес-процессы. То есть помогают открывать предприятия,выдавать лицензии, оформлять земельные участки без коррупции и на равныхусловиях для всех

В Германии, куда мы благодаря поддержкеправительства Свердловской области ездим давно и плодотворно, мэрГанновера как-то сказал мне, что готов благодарить малый бизнес дажеза одно созданное рабочее место. Да что там Европа. Недавно вернулсяиз деловой поездки в Турцию. В этой стране на регистрацию фирмы уходитоколо двух дней. Налоги составляют всего два процента, если оборотпредприятия менее 1 млн долларов в год. Если принимаешь на работу более50 человек — можешь вести диалог с властями об особых условияхналогообложения.

А что у нас? Вот кое-что из опыта нашей компании,которая занимается инновациями в области управления бизнесом,строительства и строительных материалов, ЖКХ, очистки воды, производстваорганических стимуляторов роста для растений... Нам пришлось обратитьсяк правительству Свердловской области, чтобы в Полевском муниципалитетнаконец (спустя год после подачи!) согласовал документы, необходимые длязапуска нового производства, а значит — новых рабочих мест и новыхналогов в его же казну.

Или вот еще пример. Мы хотим построить заводпо переработке диатомита — на Урале есть уникальные месторождения этойгорной породы. Так вот, карьер пришлось оформлять в собственность10 лет. Сейчас мы продвигаем еще один инновационный проект — уникальныйстимулятор роста на основе торфа, который позволяет увеличить рост любыхкультур на 20–30 проц. Испытания этого препарата сейчаспроходят в Ганновере. Не исключено, что там будут организованыпроизводство и сбыт этого продукта — в России это слишком сложно.

Длятого, чтобы поменять отношение власти к малому инновационному бизнесу,нужны законодательные меры, которые максимально минимизируют процессобщения предпринимателя с государством. Которые обяжут муниципалитетысделать процессы выделения и оформления земельных участков прозрачными.Которые упростят процедуру патентования, чтобы в ней было как можноменьше посредников. И ответственность чиновников за нарушение этогозаконодательства должна быть нешуточной. Вот тогда государственныеи муниципальные служащие наконец-то вынуждены будут рассматривать малыйбизнес как благо для своих территорий.

"