карточки tagilcity.ru
Закулисье
Куклы и люди Нижнетагильского театра кукол
Нижнетагильский театр кукол появился в тяжелые военные годы. Актриса из Ленинграда Юлия Матвеева сначала организовала в Нижнем Тагиле театральный кружок, а позже предложила создать в городе театр для детей. Решение о создании городского профессионального театра кукол в Нижнем Тагиле датировано 17 маем 1944 года.
Первый спектакль театра кукол «Принцесса и свинопас» по сказке Г. Х. Андерсена состоялся 13 июня 1944 г. в Доме учителя (Ленинский переулок, 2).
Сейчас коллектив театра насчитывает более
50 человек, а в репертуаре более 30 спектаклей.

Главный режиссёр
Главный режиссер тагильского театра кукол Наталья Молоканова удостоена грамот и благодарственных писем от Управления культуры и Главы города. Кроме того, Наталья является победителем конкурса молодых артистов «АпАРТе-2010».

Но это не мешает главному режиссеру театра озорничать среди юных зрителей на ходулях.
Актёры
Актер-кукольник должен отлично владеть не только куклой, но и своим телом. Как и в любом другом театре, актер театра кукол умеет петь, танцевать, играть в живом плане.
За ширмой актер также находится в образе.
Иногда у актера возникает аллергия на грим. В таких случаях он придумывает свои секреты, как избежать профессиональный грим, но остаться в образе. Дед Мороз Роман Брилев поделился одним из них с TagilCitу.ru.
Если у вас аллергия на грим, то можно использовать красную декоративную помаду.
— Роман Брилёв, артист Нижнетагильского театра кукол
Театр кукол - сказочный дворец, в котором живут самые разные куколки.
Куклы для каждого нового спектакля изготавливаются заново.
Кукла - игровой образ человека. И вместе с человеком она развивается и открывает для себя всё новые материалы. Сейчас куклы изготавливаются из любого материала: дерево, бумага, пряжа, ткань, металл, пластик и прочее.

Актеры тагильского театра кукол создают маленьких персонажей из подручных средств на глазах у зрителей.
Также в театре есть кукольный мир в миниатюре. Миниатюрные чашечки, маленькая мебель, крошечные машинки - всё как настоящее, только кукольное!
Сейчас для детей есть целые телеканалы, которые круглосуточно вещают мультфильмы. Появилось множество популярных героев: фиксики, симпсоны, миньоны и другие. Но маленькие ребята по-прежнему искренне удивляются советскому почтальону Печкину.
Куклы, которые уже не участвуют в спектаклях, хранятся в репетиционном зале. С каждого уголка этого сказочного дворца на тебя смотрят глаза необычных персонажей. И все предметы - будто бы сейчас оживут.
В театре есть коллекция старинных дедов Морозов Советского периода.
В 2018 году Нижнетагильский театр кукол ждет большая реконструкция. Концепция проекта предусматривает увеличение площади театра на 770 кв.м. Также планируется создать на территории театра камерный зал и музей кукол.
Подписаться на новости