карточки на tagilcity.ru
Как зарабатывают охранные предприятия в России и Нижнем Тагиле?
Кто нас охраняет?
Ежедневно каждый из нас посещает магазины, супермаркеты или торговые центры. В эпоху технологий и повышенной занятости мы не замечаем тех, кто находятся в шаге от нас.

А между тем, массовое скопление людей может таить в себе какую угодно опасность: от мелкой кражи до террористического акта.

Кто отвечает за безопасность тагильчан в торговых центрах и кинотеатрах Нижнего Тагила? Чему обучены люди, в распоряжении у которых есть спецсредства и оружие? Как делят между собой рынок охранных услуг частные и государственные предприятия?
Эксперты Торгово-промышленной палаты РФ в программе РБК «Бизнес-вектор» рассуждают о сегодняшнем дне и перспективах частной охраны. Редакция TagilCity.ru в свою очередь пообщалась с представителями охранных предприятий Нижнего Тагила.
Профессия «охранник» является одной из самых распространенных в России
В России 1 млн 132 тыс охранников*

Из общего числа охранников всего 420 тысяч человек трудится в государственных структурах и 708 тысяч в частных



Рынок охранных услуг в России
Рынок охранных услуг, по некоторым сведениям, не превышает 250 млрд в год.
Это доход от охраны 836 тыс. объектов.
Охранные услуги предоставляют 23 тысячи ЧОП. Причем, большую часть рынка занимают предприятия с численностью сотрудников – не более 20 человек. Крупных игроков на этом рынке не более сотни. Однако точную сумму дохода от ЧОП пока посчитать невозможно.
Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты России.
Сейчас наблюдается рост в 5-7%, это связано с ростом экономики. Так, у частных и юридических лиц появилась возможность привлечения охранников. А также это связано с возрастанием рисков в обыденной жизни
В группе «СТРОНГо» две охранные структуры. Общий штат которых - 1500 человек. Они обеспечивают безопасность стадиона ЦСКА. На домашние матчи, например, приходит более 30 тыс. болельщиков. На каждые 10 болельщиков требуется один охранник.
В обычное время на таких объектах работают около 60 человек, в дни матчей Лиги чемпионов привлекаются до 600-700 человек. Число коммерческих охранников на объектах возрастает в 10 раз. Плюс волонтеры и правоохранители, отмечает Завалюев Олег Николаевич, председатель правления Московского регионального отраслевого объединения работодателей ФКЦ РОС.
В задачи частной охраны на таких мероприятиях входит контроль доступа на стадион. Проверяются въезжающие машины и все входящие люди. При этом у каждого охранника есть 30 секунд на досмотр одного зрителя. Основная масса входит через центральные ворота. Поток людей – огромный. Шанс спрятать петарду довольно велик. Однако сейчас на трибунах это встречается все реже. Как правило, хулигана сразу же распознает система видеонаблюдения, состоящая из 500 камер.

Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты России.
Естественно такой работой должны заниматься люди подготовленные. Именно поэтому сейчас ведется разговор о лицензировании. Охранники не просто должны стоять и пугать людей своим видом, они должны работать правильно и грамотно
Михаил Королев уволился из ФСБ боле 20 лет назад, открыл тогда еще один из первых ЧОП – «Глобал Безопасность». В то же время стал вопрос о подготовке кадров, и было принято решение об открытии учебного центра.
Вот он пришел нулевой, но с документами, я должен 30 тыс. потратить, чтобы его обучить. Но уже хорошо, если он год проработает, через год охранник начинает зарабатывать.

Михаил Королёв
Основатель группы компаний «Глобал безопасность».
Структура стоимости поста охраны в Москве
Стартовая стоимость каждого начинается от 130 тыс. в месяц. Основная часть затрат – зарплата четырех охранников. Но отметим, что она не велика – немного более 20 тыс. рублей в месяц на человека. Плюс наличие резерва средств на случай отпуска или больничного. Накладные расходы составят еще 10%. Налоги – 18% и остальное – прибыль. Это совсем не много.
Доля услуг личной охраны в России не превышает 5% от общего рынка. Самый массовый сегмент – школы, больницы, ВУЗы и прочие. На них приходится доход в три четверти от 1 млрд 200 млн. Но это не самое прибыльное направление. Максимальный доход приносит охрана промышленных объектов.
Частным компаниям запрещено работать там, где обеспечивается госбезопасность. Это примерно 700 тыс. объектов. Частники готовы работать на них в качестве субподрядчиков. Соответствующая норма прописана в проект отраслевого закона. Однако пока документ не принят.
Редакция TagilCity.ru пообщалась с представителями охранных предприятий Нижнего Тагила.
Рынок охранных услуг в Нижнем Тагиле
На сайте вакансий Нижнего Тагила по состоянию на 13 ноября 2017 года требуется более 50 охранников на различные предприятия.
Сейчас предприятия стараются не употреблять слово «охранник». Для людей - это немного неприятное слово. Как будто режимное предприятие. Сейчас человек, который дышит вам в спину и следит за тем, чтобы вы ничего не украли или вас не обидели называется «администратор. Или служба безопасности. Но, как правило, он стоит в магазине для того, чтобы нажать на кнопочку. А вот, кто приезжает по сигналу - это уже другой вопрос. Там ребята и с автоматами ходят.

Андрей
Сотрудник службы безопасности одного из торговых центров Нижнего Тагила

Татьяна
Руководитель охранного предприятия в Нижнем Тагиле
Всё зависит от заказчика. Смотря какой охранник им нужен. У нас есть ребята, которые и в тире каждый день тренируются стрелять, есть и те, кто с тренером занимается. Конечно, все они заканчивают школы по подготовке и обучению охранников. Часто - это бывшие представители правоохранительных органов. В Нижнем Тагиле есть различные курсы.
Стоимость профессионального обучения в Нижнем Тагиле по специальности «частный охранник» варьируется от 5000 до 10000 рублей. В зависимости от желаемого разряда и срока обучения.
Базовая программа обучения включает в себя семь предметов. Основные – оказание первой помощи, тактическая и физическая подготовка. Будущий охранник должен не бояться оружия и уметь с ним обращаться, владеть приемами единоборств. Также в курс включена психологическая подготовка и правовая дисциплина.
Жвачки, шоколад и прочие мелочи ежедневно пытаются украсть несуны-одиночки. До 10 таких воришек в день ловит частная охрана. Это мелочи. Намного больший урон наносят сговоры на кассах. Это до 15% от потерь магазина.

Магазинные воришки - отчаянный народ. У них целые группировки. Если это наркоманы, то им вообще ничего не страшно. Им делается заказ: кофе, шампунь, мыло. Они делают все без промедления. По залу расходятся и быстро перемещаются. Когда он под ломкой его ничего не остановит. У нас инструкция вызывать наряд, но пока он едет, этот зависимый может сделать что угодно.

Андрей
Сотрудник службы безопасности одного из торговых центров Нижнего Тагила

Александр
Сотрудник одного из развлекательных центров Нижнего Тагила
У меня в инструкции слово «безопасность» не прописано. Моя задача обеспечить максимальный комфорт посетителям. Следить за деятельностью сотрудников, координировать их, организовывать толпу, чтобы не было каких-то столкновений, если я вижу, что где-то наибольшее скопление. Если кто-то не прислушивается к тактичному замечанию покинуть здание из-за нетрезвого состояния, то я максимум на кнопку нажму. Бить никого я не имею права.
В среднем кандидату на должность охранника в Нижнем Тагиле работодатель предлагает ежемесячную заработную плату от
30 000 рублей.

На рынке охранных услуг в Нижнем Тагиле самыми крупными охранными предприятиями являются:

ООО ЧОП «ИНТЕРЛОК-НТМК» - выручка от продаж на 31.12.2016 года составила - 222 911 000 рублей.
ЧОП ООО «ИНТЕРЛОК-Т» - выручка от продаж на 31.12.2016 года 170 745 000 рублей. А также ООО «ИНТЕРЛОК-Т3», «ИНТЕРЛОК-Т2» и «ИНТЕРЛОК-Т1». У всех этих компаний среди прочих совладельцев есть одно и то же лицо - Петренко Павел Ефремович.

Вторая группа компаний одноименных фирм, предоставляющих охранные услуги в Нижнем Тагиле: ООО ЧОП «СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ- ТАГИЛ», ООО ЧОП «СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ООО ЧОП «СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ- НТ» - совладельцы Козлов Владимир Михайлович и Приходько Андрей Александрович.

Ведомственная и вневедомственная охрана в России
Как сообщает Росгвардия, сейчас собственная охрана есть у 9 министерств и у 6 госкорпораций. Помимо этого, у Росгвардии есть вневедомственная охрана со штатом более 77 тыс. человек. В 2017 году они обеспечили свыше тысячи постов физической охраны и 360 точек технического сопровождения. Большая часть объектов получена на открытом рынке.
Чтобы обеспечить охраной этот низкий ценовой сегмент предлагается узаконить должность охранника-контролера. С уменьшиными полномочиями. Предложение включено в отраслевой законопроект наряду с налоговыми льготами для ЧОП. Как только документ будет принят, у частных компаний появится больше правовых инструментов для охраны граждан, бизнеса и имущества. И это надежный бизнес-вектор.
Как сообщают зарубежные эксперты, у нас есть еще возможность на 30-40% расти на этом рынке. Это частные поселки и небольшие заведения, где нет возможности платить за охрану большие деньги. Но их тоже необходимо охранять

Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты России.
Подписаться на новости