карточки на tagilcity.ru
Настоящее закулисье Молодежного театра
Кто довел театр до такого состояния?
Настоящее закулисье Молодежного театра: почему он в таком удручающем состоянии и кто его до этого довел?
На новогодних каникулах редакция TagilCity.ru приготовила для тагильчан материалы на тему «Закулисье».

Идея заключалась в том, чтобы рассказать жителям города о том, как три театра Нижнего Тагила выглядят изнутри: кто работает за кулисами, как создаются образы и репетируют актеры.

Но закулисье одного из театров Нижнего Тагила оказалось настолько неприглядным, что мы не стали рассказывать о нем накануне праздников.

Самый старший из театров города - Нижнетагильский театр Кукол - ему 74 года. Настоящий волшебный дворец, в котором собраны миниатюрные герои самых разных сказок мира.
Журналисты посетили и Драматический театр: три этажа беломраморных лестниц, красный бархат и расписные потолки. Главному театру Нижнего Тагила - 63 года.
В 2015 году в Драматическом театре была проведена масштабная реконструкция.
Самому молодому дому театрального искусства в Нижнем Тагиле в 2018 году исполнится всего 25 лет. Мы посетили закулисье и Молодежного театра.

Здание, которое называется театром, однако, больше похоже на декорации спектакля о войне.
Мы не стали никому портить новогоднее настроение и говорить о настоящем положении дел единственного молодежного театра в Нижнем Тагиле. А ведь то, что в городе всего три театра и один из них находится на Вагонке, всегда вызывало гордость у жителей Дзержинского района.

Мы собрали материал из фотографий счастливых детей. Они действительно выглядели таковыми. Несмотря ни на что, в молодежном театре ёлка - до потолка, костюмы - сказочные, а новогодний спектакль - музыкальный и смешной.

Настоящее закулисье
Молодежного театра
На самом деле те, кто дарит детям сказочное настроение, погружает нас в эпоху великих времён и знакомит с творчеством гениальных драматургов, работают в условиях, далеких от идеала.
Это - заплесневелая раковина, ржавеющие, гниющие трубы, отслаивающаяся краска. В таких условиях артисты вынуждены смывать грим.
Артист выбегает со сцены в пуантах, в туфлях или даже босиком. Но по пути в гримерку из пола опасно торчит острая, холодная кафельная плитка.
Трещины в стенах и на потолке, хлипкая проводка, осыпающаяся, падающая штукатурка. В этом здании есть возможность увидеть интерпретации Пушкина и Достоевского.
Так выглядит душевая для артистов. Актеры самостоятельно постелили себе деревянный поддон, чтобы не стоять на холодном кафельном полу. Подцепили пластиковую лейку к старому шлангу. Душ после спектакля является одной из основных потребностей актера: между полуторачасовыми представлениями, которых в день бывает по три штуки, просто необходимо привести себя в порядок.

Из-за протекающей крыши постоянно отваливаются штукатурка и обои. В углу потеки ржавчины. На потолке плесень. Именно так выглядит фойе, в котором встречают зрителя, чтобы заразить его благородными чувствами.
Кто следил за состоянием театра на протяжении 25 лет?
Как создавался и разрушался театр, как он работает сейчас и что ждет его в дальнейшем, редакции TagilCity.ru рассказали начальник управления культуры г. Нижний Тагил Светлана Юрчишина, директор Молодежного театра Юлия Журавлева, а также работники театра. Художественный руководитель Владимир Вейде отвечать на вопросы редакции отказался.
Владимир Вейде
Художественный руководитель с 1993 года по (25 лет в театре).
Андрей Вейде
Директор театра 2012-2014 гг. (2 года в театре).
Юлия Журавлёва
Директор театра с 2014 года по настоящее время (3 года в театре).
Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры (возглавляет управление культуры с мая 2016 года).
Художественный руководитель пользуется правом распоряжения средствами и несет ответственность за деятельность театра.
Нижнетагильский Молодежный театр был создан в 1993 году. Учредители театра в лице Главы г. Нижнего Тагила Диденко Н.Н., Главы администрации Дзержинского района Упорова Г.Е., Главы администрации г. Кушвы Трегубова Г.В., Главы администрации г. Невьянска Масленникова В.М. заключили договор с Владимиром Вейде - художественным руководителем театра, возложив на него общее руководство театром. Одним из пунктов договора являлось то, что художественный руководитель пользуется правом распоряжения средствами и несет ответственность за деятельность театра.

В 2012 году в разговоре с журналистами художественный руководитель театра Владимир Вейде отметил, что театр нуждается в реконструкции. Поддержку Владимир Давыдович искал в управлении культуры города. Тогда начальником управления был Владимир Капкан.
За 19 лет мы воспитали и вырастили своего – тагильского - зрителя, и я не мог себе представить, что здание театра так и останется не реконструированным. Но реальность пока такова, что прекрасный проект ждет своих ваятелей. Вот и приходится идти на сближение с высоким начальством. Если оно поймет, что современное здание театра необходимо не лично Вейде, а подрастающему поколению, то мы получим качественно новый центр культуры. А пока эту аксиому приходится доказывать. Хотя, если по Владимиру Высоцкому, то я себе уже все доказал, - рассказывал Владимир Вейде журналисту «Тагильского варианта».

Владимир Вейде
Художественный руководитель Молодежного театра
Владимир Вейде был главным управленцем театра с его основания (1993 года) и до 2012 года - 19 лет. Художественным руководителем он остается по сей день.

С 2012 по 2014 гг. директором театра был сын Владимира Вейде - Андрей Владимирович
Андрей Владимирович пришел на должность директора, если мне память не изменяет, в 2012 году и пробыл им до мая 2014 года. Андрей Владимирович много сделал для этого театра. В здании были проблемы с пожарной сигнализацией. Он решил этот вопрос. При нём была отремонтирована гардеробная. Это крупные моменты. И мелочи, которые может и не очевидны, но имеют значение. До него Владимир Давыдович был и художественным руководителем, и директором театра в одном лице.

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра
В 2014 году на должность директора Молодежного театра пришла Юлия Журавлева
А в 2015 году театры по всей стране внесли изменения в уставы. Управление финансами и право нанимать работников от художественных руководителей перешло к директорам.

И в Молодежном начались разногласия между директором и труппой театра во главе с худруком.

Персонал бастовал против трудового распорядка
В коллективном творчестве все участники зависят друг от друга. Чтобы «фабрика душ» работала на высоком уровне и не зависела от амбиций творческих единиц, необходимы одинаковые для всех правила внутреннего распорядка.

Журавлёва потребовала от артистов находится на рабоче месте в свое рабочее время вне зависимости от занятости в спектаклях. Актёры обвинили директора в самоуправстве. Ранее они получали зарплату за смены, но могли не приходить на работу, если не участвовали в репетициях.

Смотреть приказ
Смотреть заявление работников

Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры г.Нижний Тагил
Мы - в связи с ситуацией - ушли от традиций театра: чисто по договоренности и по доверию. Сейчас мы будем решать вопросы дисциплины и рабочего времени только по трудовому законодательству.
Монополии не будет
В 2016 году директор театра пригласила из тагильского драматического театра выпускницу Санкт-Петербургской театральной академии Татьяну Захарову, а также несколькиих артистов.
Репертуар Молодежного театра пополнился спектаклями по пьесам Сэмюэля Бэккета, Августа Стриндберга и Александра Вампилова.

По приглашению Захаровой с театром начали сотрудничать популярный балетмейстер из Тюмени Светлана Скосырская и актёры из Екатеринбурга и Кинешмы.

В 2016 году независимый проект «Король Лир», над которым в свободное время работали Захарова и артисты, был одобрен художественным советом Нижнетагильского театра кукол и вошел в его репертуар.

Театр нельзя делать монопольным. Почему здесь стало интересно? Потому что появились новые режиссеры. У Татьяны Захаровой есть определенный стиль. Владимир Давыдович тянется к классике - и это неплохо, но молодёжь тянется к «Трём поросятам» Батуриной. Это моё мнение, я не театральный критик. Но я уверена, что нельзя делать так, чтобы только один режиссер ставил спектакли в одном театре.

Мы стараемся улучшить ауру театра, приглашаем режиссеров. И, на мой взгляд, у Юлии Батуриной со спектаклем «Три поросёнка» это получилось.

Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры г.Нижний Тагил
В 2017 году театр прекратил трудовые отношения с Романом Гаёвым, Еленой Житеневой, Александром Корниловым и Евгением Печёрских. Молодые люди - воспитанники Владимира Вейде, не являются выпускниками специализированного театрального ВУЗа.

При этом на работу были приняты супруги Коноваловы - ведущие мастера сцены. Данная квалификация означает наличие высшего профессионального образования (культуры и искусства) и стаж работы в профессиональном театре не менее 5 лет в должности артиста драмы высшей категории.
В своём обращении к начальнику Управления культуры Светлане Юрчишиной Владимир Вейде спрашивает, зачем были наняты одни артисты и уволены другие. Также его недовольство вызвало, что новые артисты были приняты без согласования с ним. При этом набор персонала в театр входит в компетенцию директора, а не художественного руководителя.
Одним из важных факторов оценки деятельности учреждения является и экономическая составляющая: если спектакль интересен - зрители будут покупать на него билеты.
Выручка в 2017 году:
582 694 рубля
собрали спектакли Татьяны Захаровой.
96 000 рублей
собрали спектакли Владимира Вейде.
Поэтому спектакли Татьяны Захаровой всегда будут в репертуаре, потому что они приносят денежные средства. Они очень интересны зрителям. Тем более пиар-кампания «С широко закрытыми глазами» сыграла свою роль. Много аргументов было, звонков, даже от областной прокуратуры: «Что это за порнографический спектакль?» Мы создали комиссию, посмотрели постановку - спектакль вышел в свет. И честно скажу, мне очень стыдно за тех людей, которые всё это раздули.

Спектакли Владимира Давыдовича отстают по финансам. Сейчас говорить, что данные спектакли будут зарабатывать, я не могу. Нужно смотреть это в конце февраля.

Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры г.Нижний Тагил
Вернемся к состоянию здания. Оно вызывает вопросы

Батурина Юлия
Режиссёр
Меня пригласили по контракту. Я поставила пока один спектакль - новогоднюю сказку. Я человек, можно сказать, вне театра, человек со стороны. И все люди, которые там есть, для меня - это пока просто фамилии. Мне без разницы: Вейде, Журавлева или Захарова. Я пришла работать. По моим ощущениям, директор, которая сейчас там работает, старается что-то сделать для этого театра. Я не знаю, кто когда там пришел, кто чем занимался, но если говорить о состоянии театра, то я работала в городах меньше, чем Нижний Тагил, там ДК некоторые лучше выглядят. И чтобы, элементарно, штанкеты были в таком состоянии, нужно десятилетиями их убивать.
В 2016 году художественному руководителю театра удалось получить поддержку от депутата Александра Петрова в размере 100 000 рублей.

Денежные средства были выделены на постановку «Метель» - то есть на зарплату самого худрука и его актеров, без расходов на здание театра.
У меня всегда вопрос возникает встречный. А что мы - наше учреждение -сделали такого хорошего, чтобы нас поддержали? Чтобы на нас обратили внимание? Чтобы сказали: ребята стараются, ребята молодцы, а давайте-ка поддержим их!

Сделай доброе дело и оно к тебе вернётся. Вот и всё. Очень долгое время Молодежный театр даже не принимал участие в каких-то общественных мероприятиях, городских.

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра
Театр должен двигаться вперед и принимать участие в жизни города
Сами понимаете, Вагонка - как отдельный город у нас. Такое ощущение, что мы за краем географии где-то. Поэтому, хотя я и не художественный руководитель, а только управленческая единица, я стараюсь выходить на то, чтобы мы участвовали в городских мероприятиях. Может быть, у меня не всегда получается, все-таки это - прерогатива художественного руководителя. Я считаю, что мы должны больше «светиться» в городе. С хорошей стороны.

«Золотая кочерыжка» в Драматическом театре 5 лет уже проходит. Молодежный театр всего дважды принял участие. В этом году мы планируем также принять участие и показать, что ничем не хуже мы всех остальных. Так как мы муниципальный театр, городской театр, мы должны активное участие принимать в жизни города. Мы должны двигаться вперед.

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра
Хороший руководитель не будет сидеть и ждать, когда кто-то придет и что-то сделает для него.
Летом 2017 года вновь пришедшие и оставшиеся актеры Молодежного театра, а также административная часть персонала сами взялись за ремонт театра.
Я по жизни не тот человек, который будет сидеть и ждать, когда администрация придет и что-то сделает. Благодаря той команде, которая на сегодняшний день сложилась в молодежном театре (это и артисты, и административно-управленческий персонал), может быть, для кого-то незаметная работа была проведена. Но мы-то знаем, что для нас это - ступени вверх. Все видели наши заборы перед площадью. Да, может быть, не весь фасад мы обновили, но привели в порядок колонны перед входной группой и стены немного покрасили. Хотя бы лицевую сторону привели в порядок. Внутри учреждения, большая работа проведена в коридоре, где находятся гримерки артистов. Там замечательно, ну очень здорово. Спасибо нашим девочкам, которые здесь работают. Что еще мы сделали… Ну вот знаете, какие-то такие мелкие работы: где-то лампу поменяли, где-то светильники заменили, ручки, краны. Ну вот на что хватает…

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра
Это все за счет собственных средств театра. И ту помощь, которую нам, так скажем, добрые люди оказывали. Кто-то краску приносил, кто-то цемент привозил, кто-то еще что-то там, какие-то стройматериалы. Мы еще немного крыльцо наше подремонтировали, потому что там уже тоже все было рассыпано. Не знаю, много это или мало. У каждого свои мерки. Но хотя бы что-то, уже какие-то маленькие подвижечки есть. На сегодняшний день дано поручение оперативно подготовить проектную документацию на ремонт крыши. Поэтому у нас смета есть, мы занимаемся проектом. Закончили все свои отчеты, и все, начинаем текущей работой заниматься.

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра
Молодежный театр ждет реконструкция
Администрация города поможет сделать крышу, что-то мы сможем сделать сами. Еще у нас есть договоренность, что мы начинаем сотрудничать с «Тагилгражданпроектом» для подготовки проектно-сметной документации на ремонт театра. Средств пока на это нет, но хотя бы мы движемся в том, что подготавливаем проект. И администрация города поддерживает учреждение уже тем, что коммунальные расходы оплачивает. Также заработная плата поступает к нам из города. Это очень большое подспорье.

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра

Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры г.Нижний Тагил
Честно вам скажу, так глобально обращать внимание на объекты культуры в последние годы начал Сергей Константинович вместе с президентом. Это работы Нижнетагильского драматического театра. Также Сергей Константинович держит руку на пульсе в вопросе реконструкции кукольного театра. Мы сейчас ожидаем приезд губернатора по поводу кукольного, и обязательно должны ярко и эмоционально презентовать то, что мы подготовили. Сколько денег нужно, мы пока не знаем. Глава сделал акцент на то, что работа должна начаться и в отношении Молодёжного театра.

Очень отрадно, что глава города нас поддержал по ремонтным работам в 2018 году. Наконец-то мы начнём ремонт кровли. В бюджете города заложены деньги, поэтому Юлия Сергеевна будет активно отрабатывать с экономическим оформлением, по поводу проверки сметы. Будем работать со службой заказчика, объявлять аукцион. И я думаю, как только сойдет снег, мы будем приступать к ремонту кровли и некоторые внутренних помещений. В первую очередь хочется отремонтировать фойе, потому что бежала крыша и два угла в очень неприглядном виде, нужно это исправлять. Также у нас в «Тагилгражданпроекте» в очереди находятся документы на подготовку реконструкции всего театра. Конечно, здесь у нас на театр планы громадные и мы, наконец, сдвинулись.
Документационный период у нас начинается. И это тоже радует. Понятно, что сейчас театр кукол в приоритете. Я думаю, что раз началось такое движение по подготовке документов, и вообще разговоры идут, что может быть в 19-м году, надеюсь, попадем в какую-нибудь программу и мы. Очевидно, что за последние 5 лет нашими учреждениями культуры только Носов так вплотную занялся. Посмотрите: драматический, цирк, кукольный... Работы же идут. Значит и до нас дойдут. А мы будем стараться со своей стороны. Я сейчас сократила выездные спектакли, оставила больше статичных, чтобы мы могли зарабатывать больше, чем тратить. Работаем и будем работать.

Журавлева Юлия
Директор Молодежного театра
В 2018 году Молодежному театру - 25 лет
Мы пошли навстречу Владимиру Давыдовичу. Он очень свято верит в своих учеников, которых он воспитал. Он попросил нас взять четырех человек по договорам подряда в театр для того, чтобы он смог поставить свои спектакли. Он планирует в марте выпуск двух спектаклей. «Замок Эскориал» (постановка 1998 года - прим.ред.) планируется на первые числа марта, сейчас проходят репетиции. И второй спектакль «Афинские вечера» на 30 марта, но даты могут быть изменены. Эти две работы встают в приоритет всего учреждения. Мы с вами знаем, что молодёжный театр не является лидером по заработкам на внебюджетной деятельности, поэтому больше спектаклей на первое полугодие мы не рассматриваем: «Замок Эскориал» очень затратный спектакль получается.

Мы разработали договоры, согласовали с Владимиром Давыдовичем, начинаются репетиции и подготовка к новому сезону. Ну и, конечно, мы не забываем про те спектакли, которые идут у нас сейчас. Поэтому репертуар будет составляться 50 на 50. Одна половина – по постановке Владимира Давыдовича, другая – Татьяна Захарова и Юлия Батурина.

Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры г.Нижний Тагил
Чей же это юбилей?

Актеры Молодежного театра
Да, мы понимаем, что Вейде стоял у истоков театра, и юбилей Молодежного для него - важное событие. Восстанавливая его спектакли, мы проявляем уважение к худруку. Но нам не совсем понятно то, зачем возвращать актеров, у которых нет профессионального образования? Труппа наполнена профессионалами и не нуждается в пополнении. Почему он не хочет работать с нами? Или не может? Получается, что к нам приехали из других городов профи и они вынуждены будут сидеть без работы?
В январской афише театра представлены 3 спектакля Татьяны Захаровой и 6 спектаклей Владимира Вейде.

Светлана Юрчишина
Начальник управления культуры г.Нижний Тагил
У всех есть удачные постановки. Нужно работать командой. Если одни будут говорить одно, другие – другое… Хочется сказать: «Ребята, давайте жить дружно». Вам не нужно делить зрителя, вам нужно его завоёвывать.

То, что происходит внутри театров, здоровая конкуренция – это норма. Я думаю, что должно всё поправиться. Но как это будет - зависит ото всех, кто работает в театре. Задача каждого – внести свой профессионализм, свою лепту.
Молодежному театру Нижнего Тагила предстоит непростой сезон. И коллективу нужно будет доказать, что Молодежному театру есть место в городе.

А в конечном итоге выбирать постановки по душе будет зритель. Ведь это будет видно и по кассовым сборам театра.
Текст: Камила Мориак, Александра Логинова
Оформление: Камила Мориак
Фото: архив TagilCity.ru, Молодежный театр.

Подписаться на новости