карточки на tagilcity.ru
Как подготовить печь к зиме?
В Свердловской области немало индивидуальных домов имеют печное отопление или камины. Печное отопление является объектом повышенной пожарной опасности.
«Печные» пожары наносят значительный материальный ущерб. Зачастую на таких пожарах гибнут люди. Полезные советы МЧС России помогут гражданам в подготовке и безопасной эксплуатации печного оборудования в холодное время года.

Важно!
Первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона - тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование. Помните - последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага»!
Многие задаются вопросом, зачем необходима такая грязная операция как регулярная чистка сажи в дымоходах печей? Очищение дымохода от сажи необходимо для создания качественной тяги, которая будет не только удалять дым из печи, а значит не пускать его внутрь помещения, но и создавать необходимый «сквозняк», чтобы внутри печи происходило качественное горение.



Если дымоход забит сажей, тяги нет, дрова в печи плохо разгораются и могут вообще потухнуть, выдав нам только едкие клубы дыма. Кроме того, забитый дымоход – это всегда опасность возгорания. Если же дымоход хорошо прочищен – огонь в печи хорошо разгорается, печь набирает температуру. Остается только правильно отрегулировать тягу задвижкой, чтобы через дымоход на улицу выходил только дым, но не тепло.
Важно!
Следует помнить, что к эксплуатации допускаются только исправные печи.
При подготовке печи или камина к осенне-зимнему периоду необходимо:

  • заменить кирпичи, имеющие трещины, новыми, промазать глиной трещины в штукатурке;
  • неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек, зачеканить асбестовым шнуром;
  • восстановить разрушенные дымоходы, частично разобрав их или переложив;
  • заменить пришедшие в негодность печные приборы новыми (топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки, прочистные дверки и т.д.);
  • заменить прогоревшие колосниковые решетки новыми, укрепить расшатавшиеся печные приборы с перекладкой, при необходимости, топочных отверстий;
  • заменить предтопочные листы, пришедшие в негодность, новыми из кровельной стали размером 70×50 см (предтопочные листы обычно укладывают на слой асбеста толщиной 5 мм);
  • оштукатурить трубы и разделки около печей и труб в помещениях, а на чердаке затереть раствором и побелить;
  • сменить поврежденные искроуловители на трубах зданий со сгораемыми кровлями.
Дымоходы и трубы должны быть очищены от сажи, обвалившихся кирпичей и другого мусора.

В дальнейшем очистку дымоходов от сажи в период их эксплуатации необходимо производить не реже 1 раза в 3 месяца. Топочную золу и шлак необходимо проливать водой и удалять в специально выделенное для этой цели место.



Запрещается:

  • пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи и камины.
ВАЖНО!
Недопустимо размещать металлические печи в сараях и гаражах!
Если вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или произвести его ремонт – обратитесь к специалистам. Избегайте случайных людей.

На первый взгляд - прописные истины, но как показывает практика, о них часто забывают. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Подписаться на новости