карточки на tagilcity.ru
Что подорожает в России в 2018 году?
Как показывает опыт последних лет, чаще всего приход Нового года омрачен повышением цен. Прогнозы аналитиков не утешительны для граждан: в 2018 году цены вырастут на многие услуги и товары, в том числе на продукты питания, топливо, автомобили и другие категории товаров и услуг.
Топливо

Бензин дорожает постоянно.
В 2018 году цена на топливо повысится в 2 этапа с разницей в полгода:

  • С 1 января;
  • С 1 июля.

Акцизы на бензин вырастут на 50 копеек. Конечная цена на заправке может увеличиться на 2 рубля. Дизельное топливо также вырастет в цене.

Автомобили

Цена на новые автомобили может вырасти в 2018 году в связи с увеличением утилизационного сбора. Пока документ об утильсборе не утвержден правительством, но уже сейчас эксперты предполагают, что ставка на импортные авто превысит заявленные ранее 15%.

Прогнозный рост цены на автомобили, произведенные в других странах, может достигать 50-80 тысяч рублей.
Тарифы ЖКХ

Ежегодное повышение тарифов ЖКХ не обойдет стороной и 2018 год. Традиционное изменение в этой сфере произойдет во второй половине года. С 1 июля тарифы в среднем вырастут на 4,4%. Причем тариф на газ будет меньше – в пределах 3%.

Спиртные напитки

Что касается алкоголя, то здесь изменения не затронут крепкие напитки: их цена останется прежней, по крайней мере, до 2020 года. А вот алкогольная продукция с долей этилового спирта менее 9% может подорожать в связи с новым предложением Минздрава о минимальной цене на бутылку в размере 180 рублей.
Сигареты

Тяжелее в 2018 году придется курильщикам. Цены на сигареты подрастут почти на 10%. В этом сегменте продолжается постепенное повышение акцизов, которое в этом году начнется с 1 июля.
Лекарственные препараты

Если от вредных привычек можно отказаться, то повышение цен на лекарства может негативно сказаться на семейном бюджете многих россиян по двум причинам:

  1. С 2018 года для всех медикаментов вводится обязательная маркировка со штрих-кодом. Фармацевтическое производство отразит свои затраты на это в конечной цене продукции.
  2. Импортные лекарственные препараты могут стать дороже на 10-15% из-за колебаний курса доллара.
Курортный сбор

Эксперимент по введению курортного сбора начнется 1 мая 2018 года. Таким образом, увеличатся затраты россиян на отдых в родной стране:
1
В Краснодарском Крае
2
В Крыму
3
На Алтае
4
В Ставропольском Крае
Сумма сбора в 2018 году будет на уровне 50 рублей в сутки с человека, в последующие годы запланировано повышение до 100 рублей. С детей и льготных категорий граждан курортный сбор взиматься не будет.
Интернет-магазины

К идее введения пошлины на товары из интернет-магазинов российские власти обратятся в 2018 году. Предлагается снизить минимальную сумму, с которой не платится пошлина. Сейчас эта сумма составляет 1000 евро в месяц, и она может быть уменьшена до 20 евро.

К тому же могут быть введены таможенные сборы на границе либо НДС на товары в размере 18%.

Детские сады

С 1 января 2018 года уже выросла оплата за детские сады в некоторых регионах РФ, в том числе и в Свердловской области. В Нижнем Тагиле платежи увеличились на 80 рублей – с 2000 до 2080 рублей. В Первоуральске оплата за месяц в детском саду составит 3000 рублей.

Продукты питания

Пожалуй, самым волнующим вопросом для россиян является тема повышения цен на продукты питания в 2018 году. Общий прогноз Минэкономразвития содержит информацию о 4%-ном подорожании продуктов питания, хотя эксперты ожидают более высокие показатели.

  • Специалисты сходятся во мнении, что только дороже станут импортные продукты или те, которые производятся из привозимого сырья. Это чай, кофе, какао, а также овощи и фрукты.

  • В сфере молочного производства также ожидается рост цен. В 2018 году вводится электронная система ветеринарных сертификатов, обязательная для всех производителей молочной продукции. Исполнение новых требований, по мнению специалистов, станет затратным для компаний и приведет к росту цены.
Налог на имущество

Значительной части россиян коснется увеличение размера налога на имущество. Соотношение инвентаризационной и кадастровой стоимости недвижимости изменится в сторону более высокой составляющей.

С 40% до 60% повысится кадастровая часть в налоге на имущество, поэтому стоит ожидать увеличения платежей и в этой сфере.
Подписаться на новости